Глава МИД Сергей Лавров: вопросы суверенитета над Курилами не обсуждаются

Переговоры глав МИД России и Японии Сергея Лаврова и Таро Коно в Москве показали, что в вопросе заключения мирного договора у России и Токио позиции по-прежнему существенно расходятся.

Как подчеркнул глава российского МИД, Москва не собирается обсуждать свой суверенитет над южной частью Курил. Представители Японии после оптимистичных заявлений в начале января, которые касались чуть ли не перехода части островов Южных Курил к Токио, предпочли хранить осторожное молчание,
ограничившись общими заявлениями о продолжении работы, сообщает ТАСС.

Договоренность об активизации переговоров по вопросу мирного договора на основе Совместной декларации 1956 года была достигнута между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в ноябре прошлого года в Сингапуре. Затем на встрече в Буэнос-Айресе на полях саммита G20 в декабре лидеры двух стран объявили о создании нового механизма по мирному договору, курировать работу которого поручили министрам иностранных дел. Встреча в Москве в понедельник стала первой в рамках этих соглашений.

Ни российский президент, ни другие представители Москвы в Сингапуре, Буэнос-Айресе и позднее не сказали ни слова о том, что договоренности по новому механизму могут трактоваться как отступление Москвы от сохранявшейся более полувека позиции, которая заключается в том, что итоги Второй мировой войны и суверенитет России над Курилами не могут быть темой для обсуждения.

Однако в Токио, по-видимому, предпочли сосредоточиться лишь на одном из пунктов декларации: в девятой статье документа советское правительство согласилось передать Японии Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. 

Впечатление, будто в Токио воспринимают упоминание декларации 1956 года как отход России от обычной позиции, создавали заявления Токио в начале января, в которых японские власти фактически предлагали российским жителям Южных Курил согласиться на «передачу этих островов Японии». Беседы с представителями японской прессы в Москве подкрепляли мнение, что в Японии решили воспринять договоренности Владимира Путина и Синдзо Абэ именно таким образом.

В Москве незамедлительно отреагировали на заявления Токио, отметив, что такими высказываниями японская сторона искажает суть договоренностей лидеров и дезориентирует общественность относительно самого содержания будущих переговоров. С точки зрения России, это не что иное, как попытка искусственно нагнетать атмосферу в двусторонних отношениях и навязать в публичном пространстве свой сценарий окончательного урегулирования проблемы мирного договора.

Вспоминая о девятой статье декларации 1956 года, в Токио предпочитают забывать, что в ней же идет речь об отказе от всех взаимных претензий по итогам Второй мировой. Кроме того, как известно, требования Японии относительно южной части Курил не ограничивались лишь Хабомаи и Шикотаном, а распространялись также на Итуруп и Кунашир, о которых в декларации не было сказано ни слова.

Хотя МИД РФ всего за несколько дней до встречи министров вновь изложил вызванному на Смоленскую площадь послу Японии Тоёхисо Кодзуки позицию о том, что суверенитет России над южной частью Курил не подлежит обсуждению, созданный заявлениями Токио ажиотаж привел к тому, что для освещения переговоров, прошедших в Доме приемов МИД РФ, аккредитовалось более 180 журналистов из российских, японских и мировых СМИ. Большинство из них действительно пришло на встречу. Однако работы у них оказалось не так уж много.

Вопреки традиционной практике, совместная пресс-конференция министров иностранных дел по итогам встречи была отменена по просьбе японской стороны. Лишь позднее стало известно, что представители Токио намерены рассказать об итогах переговоров на отдельных брифингах: на одном перед представителями японских СМИ выступал сам Таро Коно, на другом, для российской прессы и западных журналистов, — пресс-секретарь МИД Японии Такэси Осуга. Лавров в ответ также провел отдельный брифинг.

Российский министр вновь пояснил, как в Москве рассматривают декларацию 1956 года. «Мы сегодня подтвердили нашу готовность работать на основе декларации 1956 года, что означает, прежде всего, непреложность самого первого шага — признания нашими японскими соседями итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над всеми островами Южной Курильской гряды, тем более что это зафиксировано в уставе ООН и многочисленных документах, которые были подписаны в рамках окончания Второй мировой войны, в частности, 2 сентября 1945 года и ряде последующих документов, — указал он. — Это наша базовая позиция, и без шага в этом направлении очень трудно рассчитывать на какое-то движение вперед по другим вопросам».

«Мы привлекли внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Это территория Российской Федерации», — подчеркнул он.

Лавров подтвердил готовность России работать с Японией над решением проблем мирного договора, но призвал японских коллег делать это «профессионально, без попыток искажать договоренности, которые достигаются на конкретном этапе, без нагнетания противоречивой, односторонней риторики в публичном пространстве».

Российский министр отметил, что поиски решения проблемы мирного договора находятся еще на раннем этапе, и констатировал, что между Москвой и Токио сохраняются «существенные разногласия». «Позиции изначально были диаметрально противоположными, мы об этом не раз говорили, но политическая воля наших лидеров полностью нормализовать отношения между Россией и Японией побуждает нас этот диалог активизировать», — заявил глава МИД РФ.

Лавров указал, что у двух стран есть направления для конкретной работы по дальнейшему улучшению отношений, в том числе по созданию новых проектов совместной хозяйственной деятельности на Курилах и подготовке безвизового режима поездок граждан, начиная с жителей Сахалина и Хоккайдо.

Министр также остановился на роли Вашингтона в российско-японских отношениях, назвав возмутительными попытки сделать США частью решения вопроса мирного договора. «Что касается высказываний помощника или советника председателя Либерально-демократической партии Японии, каковым (председателем) является премьер-министр Абэ, о том, что США должны быть заинтересованы в заключении договора между Россией и Японией, поскольку это будет, как он выразился, укреплять блок по сдерживанию Китая, это возмутительное высказывание. Мы сегодня об этом со всей откровенностью сказали», — подчеркнул Лавров.

Как добавил российский министр, на встрече в Москве он получил заверения, что Токио в переговорах с Россией будет руководствоваться своими интересами, а не пожеланиями третьих стран.

Японская делегация в Москве, как отмечалось, после выступления Лаврова провела два отдельных брифинга, однако и министр иностранных дел, и пресс-секретарь МИД Японии не сказали практически ничего о содержании переговоров. Коно ограничился словами о том, что у РФ и Японии есть «моменты несовпадения, однако в ходе дальнейших консультаций мы обязаны найти то, в чем мы совпадаем».

Осуга в беседе с российской и западной прессой подчеркнул, что японская сторона не будет обсуждать содержание переговоров вне самих переговоров. Когда один из журналистов поинтересовался, может ли спикер МИД Японии изложить общую позицию Токио относительно южной части Курил, если уж нельзя говорить о содержании конкретной встречи, Осуга заявил, что предпочел бы воздержаться от ответа и на этот вопрос. 

По его словам, встреча в Москве прошла в серьезной и откровенной атмосфере, а работа будет продолжаться — на консультациях заместителей министров иностранных дел Игоря Моргулова и Такэо Мори 15 января, на запланированном саммите в российской столице 22 января и, вероятно, вновь на министерском уровне на полях Мюнхенской конференции по безопасности в феврале, если Лавров и Коно оба найдут время приехать туда.

Хотя представители Японии не говорили о конкретных итогах переговоров, очень осторожный и сдержанный тон их слов может быть показателем их впечатлений от встречи с Лавровым, особенно на фоне прозвучавших в начале января далеко идущих заявлений из Токио.

Встречу президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ 22 января в Москве подтвердили и в Кремле. Как отметил руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, сам факт того, что Россия и Япония продолжают работу над проблемой мирного договора, несмотря на имеющиеся разногласия и вылившиеся в публичное пространство споры, является положительным знаком.

По его словам, когда послу Японии в РФ Тоёхисо Кодзуки было сделано представление в связи с высказываниями японского руководства по проблеме мирного договора с Россией, искажавшими суть договоренностей Путина и Абэ, стало складываться впечатление, что в двусторонних отношениях наступает похолодание. 

«Некоторые эксперты не исключали, что визит премьер-министра Японии в Россию мог быть отложен, — сказал специалист. — Заявления российской стороны были очень жесткими, и не исключалась некоторая пауза в политических контактах и диалоге, однако то, что встреча министров иностранных дел России и Японии вообще состоялась, — это отрадный факт».

Между тем, в мэрию Москвы поступило три заявки на проведение митингов 20 января против передачи Курил Японии, об этом сообщил глава департамента региональной безопасности Владимир Черников. Все они находятся в стадии рассмотрения, пояснил он.

Две заявки на проведение митинга на Суворовской площади подало движение «Левый фронт»: 20 января с 13:00 до 17:00 с максимальным количеством участников до тысячи человек, и с 13:00 до 15:00 с максимальным количеством участников до ста человек. Инициатором митинга на площади Краснопресненской заставы у монумента Героев революции 1905—1907 годов с 13:00 до 16:00 выступила КПРФ. Партия собирается провести митинг на 5 тыс. человек.

Как пояснил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, эта дата митинга выбрана в связи с тем, что на 22 января запланированы переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Инициаторы митинга убеждены, что любые вопросы, связанные с территориальной целостностью России, должны решаться лишь на референдуме с участием граждан.

Пресс-секретарь департамента Елена Романова сообщила «РИА Новости», что в мэрию поступила и четвертая заявка: на проведение аналогичного митинга 19 января в сквере на Пушкинской площади у памятника Александру Пушкину с числом участников до 5 тыс. человек. Владимир Черников сообщил, что такую заявку в департаменте не получали.

Между тем 13 января МОД «За территориальную целостность России. Русские Курилы» направило обращение в Сахалинскую областную думу по декларации 1956 года, сообщает ИА Sakh.com.

10:59, 15.01.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Глава МИД Сергей Лавров: вопросы суверенитета над Курилами не обсуждаются

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100