Митинг против ядерного могильника в Приморье и передачи Курил пройдёт в Хабаровске

Только что прошедшие переговоры между главами МИД России и Японии, казалось, должны были успокоить общественное мнение в нашей стране. Однако формулировки Лаврова в переговорах и на последовавшей затем пресс-конференции по поводу Курильских островов звучали обтекаемо и были рассчитаны, очевидно, только на снятие напряженности в российском обществе.

Молчит и президент РФ Владимир Путин. По крайней мере до сих пор он ни разу не сказал определенно и решительно: «Ни при каких обстоятельствах Япония не получит ни одного даже островка Курильской гряды».

И, таким образом, оставляет для себя поле для маневра в последующее время.

Вероятно, угадывают причину молчания президента РФ и главы регионов Дальнего Востока, которые также не высказали своего ясного мнения относительно Курильских островов. Тот же губернатор Приморского края Олег Кожемяко, в недавнем прошлом глава Сахалина, также молчит о судьбе Курильских островов, которыми он еще несколько месяцев руководил. Боится попасть впросак?

Между тем протестные акции против передачи Курильских островов нарастают. Вот что пишет Александр Неделько (DVhab.ru).

Сразу две протестные акции состоятся в ближайшее воскресенье в центре Хабаровска. Коммунисты, бывшие военные, а также все неравнодушные жители нашего города выйдут на митинг, а затем пройдут по улице Муравьёва-Амурского до здания правительства края. 

Люди выступают против хранения ядерных отходов в Приморье и не поддерживают идею передачи Курил. Мэрия уже согласовала акции.

Организаторами митинга и шествия выступили представители хабаровской фракции КПРФ. Все начнется с митинга, где в течение часа будет идти разговор на две злободневные темы. Главные вопросы — возможная передача Южных Курильских островов Японии, а также размещение могильника для хранения ядерных отходов с японских АЭС в Приморском крае.

— Эти темы серьезно взбудоражили общество, они волнуют многих жителей нашей страны. Каждый россиянин считает Курилы частью своей Родины. А как можно такое кому-то отдавать, пусть даже часть? Мы против разговоров даже о возможной передаче двух островов Японии! А ядерный могильник в Приморском крае – это удар по нашей экологии. Очень опасный для флоры и фауны. Хоть это и не наш регион, но там тоже живут люди — это раз, а два — это наши соседи. Да и что греха таить, мы все каждый год ездим туда отдыхать на море. Если произойдет авария в этом хранилище, то выбросы в атмосферу легко дойдут и до нас, — рассказал Евгений Попов, пресс-секретарь хабаровской фракции КПРФ.

Сразу после митинга состоится шествие от Комсомольской площади до улицы Гоголя по четной стороне улицы Муравьёва-Амурского. Идти люди будут по тротуару. Поэтому дороги перекрывать не будут. Заявленное число участвующих — до 500 человек.

— Во время митинга и шествия мы можем использовать флаги или плакаты по теме. Перекрывать дорогу не будем — не хотим доставлять неудобства горожанам. Поэтому доходим до перекрестка, останавливаемся, ждем всех и переходим дорогу на зеленый сигнал светофора. Конечной точкой станет улица Гоголя. В акциях планируют принять участие члены КПРФ, общественная организация «Боевое братство» и другие, связанные с военной службой в прошлом, а также неравнодушные люди, — добавил Евгений.

Митинг пройдет в Хабаровске на Комсомольской площади в воскресенье, 20 января, с 13:00 до 14:00. Шествие начнется сразу и закончится на улице Гоголя.

Напомним, в конце прошлого года коммунисты в желтых жилетах вышли на пикет против передачи Курильских островов перед зданием полпредства. Вызвал недовольство у собравшихся и недавний перенос столицы ДФО. Активисты были возмущены отсутствием референдума по этому вопросу.

14:31, 16.01.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Митинг против ядерного могильника в Приморье и передачи Курил пройдёт в Хабаровске

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100