Людей из зоны «бурейской аномалии» в Хабаровском крае могут переселить в Чегдомын

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал во время поездки в Верхнебуреинский район встретился с жителями села Чекунда, которое находится в 73 километрах от места схода оползня в реку Бурею.

Сельчане опасаются, что весной их дома затопит: скальный завал не пропускает воду в реке дальше по течению, и ее уровень растет уже сейчас. В случае стихийного бедствия краевые власти готовы эвакуировать Чекунду, рассматривается и вариант ее полного расселения вместе с соседним поселком Эльга. Возможно, людей поселят в райцентре – Чегдомыне, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

На встрече с жителями Чекунды губернатор подчеркнул, что пока ситуация не критическая, однако правительство готово к любому развитию событий.

Сейчас в селе живет 118 человек, в основном это пожилые люди. Школу посещают 17 учеников из Чекунды и Эльги. К возможному переезду сельчане готовы. Для чекундинцев это уже не первое бедствие: в 2003 году здесь было наводнение, а позже случился пожар, который уничтожил более 20 домов. Сменить место жительства в случае закрытия соседнего села согласны и эльгинцы: общая у них не только школа, но и котельная. И то, и другое находится в Чекунде.

«Вариант с переселением возможен и рассматривается, но нужно все просчитать. Чтобы переселить людей в Чегдомын, необходимо сначала жилье построить, так как на вторичном рынке квадратных метров на всех не хватит. Для этого нужно разработать или вступить в одну из программ по строительству. И если переезжать, то переезжать всем и сразу», – сказал глава края Сергей Фургал.

Губернатор поручил создать в правительстве края комиссию, которая изучит необходимость и варианты переселения жителей Чекунды и Эльги. Сергей Фургал отметил, что в случае переезда на новое место жители будут получать на руки не деньги, а сертификаты на приобретение жилья.

Напомним, сейчас военные готовятся взорвать скальный затор на Бурее. Ученые пришли к выводу, что уничтожить плотину можно только так, однако есть риск того, что взрыв спровоцирует новый оползень.

11:02, 19.01.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Людей из зоны «бурейской аномалии» в Хабаровском крае могут переселить в Чегдомын

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100