Людей из зоны «бурейской аномалии» в Хабаровском крае могут переселить в Чегдомын

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал во время поездки в Верхнебуреинский район встретился с жителями села Чекунда, которое находится в 73 километрах от места схода оползня в реку Бурею.

Сельчане опасаются, что весной их дома затопит: скальный завал не пропускает воду в реке дальше по течению, и ее уровень растет уже сейчас. В случае стихийного бедствия краевые власти готовы эвакуировать Чекунду, рассматривается и вариант ее полного расселения вместе с соседним поселком Эльга. Возможно, людей поселят в райцентре – Чегдомыне, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

На встрече с жителями Чекунды губернатор подчеркнул, что пока ситуация не критическая, однако правительство готово к любому развитию событий.

Сейчас в селе живет 118 человек, в основном это пожилые люди. Школу посещают 17 учеников из Чекунды и Эльги. К возможному переезду сельчане готовы. Для чекундинцев это уже не первое бедствие: в 2003 году здесь было наводнение, а позже случился пожар, который уничтожил более 20 домов. Сменить место жительства в случае закрытия соседнего села согласны и эльгинцы: общая у них не только школа, но и котельная. И то, и другое находится в Чекунде.

«Вариант с переселением возможен и рассматривается, но нужно все просчитать. Чтобы переселить людей в Чегдомын, необходимо сначала жилье построить, так как на вторичном рынке квадратных метров на всех не хватит. Для этого нужно разработать или вступить в одну из программ по строительству. И если переезжать, то переезжать всем и сразу», – сказал глава края Сергей Фургал.

Губернатор поручил создать в правительстве края комиссию, которая изучит необходимость и варианты переселения жителей Чекунды и Эльги. Сергей Фургал отметил, что в случае переезда на новое место жители будут получать на руки не деньги, а сертификаты на приобретение жилья.

Напомним, сейчас военные готовятся взорвать скальный затор на Бурее. Ученые пришли к выводу, что уничтожить плотину можно только так, однако есть риск того, что взрыв спровоцирует новый оползень.

11:02, 19.01.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Людей из зоны «бурейской аномалии» в Хабаровском крае могут переселить в Чегдомын

this link 30.12.2019, 21:38

I just want to mention I am just all new to blogging and definitely enjoyed you're web site. More than likely I’m want to bookmark your site . You certainly come with tremendous writings. Cheers for sharing your web-site.

viagra 17.01.2020, 16:19

An impressive share! I have just forwarded this onto a friend who was conducting a little research on this. And he in fact ordered me lunch simply because I stumbled upon it for him... lol. So allow me to reword this... Thank YOU for the meal!! But yeah, thanx for spending the time to discuss this topic here on your website.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100