Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

Многие жители поселка Лесной Хабаровского края вынуждены жить в своих домах фактически нелегально. Градообразующее предприятие «Леспромхоз», которому официально принадлежат эти здания, свернуло свою деятельность, а переоформлять жилплощадь на бывших сотрудников промышленники не стали.

Подобная ситуация — далеко не единична по всему краю.

«Нелегальщики» — это, в основном, пенсионеры, которые просто не знают, что делать в подобной ситуации. Оказывать юридические услуги в поселке некому. В Лесном остались только школа, ФАП, клуб и библиотека. Ни о каком МФЦ нет и речи. Интернет в населенном пункте отсутствует, а сотовая связь ловит далеко не везде.

— Кто им оказывает услуги ЖКХ? Люди рубят дрова и сами отапливают свои дома. Часть затрат им компенсируют со стороны муниципального образования. Вода? Рядом находится колодец, из которого набирают воду, либо им ее привозят, — объяснила Елена Ларионова, депутат Законодательной Думы Хабаровского края.
Часть местных жителей устраивает подобная ситуация, но многие надеются, что дома, в которых они прожили многие годы, будут признаны их собственностью. В Амурском районе есть отделение МФЦ, однако добраться до него без личного транспорта из Лесного крайне сложно.

— У нас во всех многофункциональных центрах Хабаровского края доступна бесплатная юридическая помощь, выделены отдельные окошки. Если такой услуги в поселениях нет, то организовываются выездные мероприятия. Насколько часто? Сейчас мы проводим мониторинг такой деятельности, — отметила Елена Ларионова.

Такая ситуация довольна типична для Хабаровского края. В маленьких поселениях просто нет инфраструктуры и специалистов высокого уровня. Вся надежда лишь на районный центр.

— Это не единичные случаи. Надо посмотреть, в каких районах осуществляется бесплатная юридическая помощь, а где нет. Знают ли вообще люди о своих правах. Нужно обратить внимание местных чиновников на эти моменты, понять, как добраться до каждого человека, ведь все это будет оплачиваться из бюджета. Может быть будет достаточно просто телефонного звонка или консультации с помощью Интернета, — добавила Елена Ларионова.

Напомним, что около сотни лечебно-профилактических учреждения (ЛПУ) края обеспечены высокоскоростным доступом в Интернет. Таким образом в регионе завершилось исполнение поручения Президента России. Для подключения к всемирной сети больниц, поликлиник, а также амбулаторий и ФАПов в отдаленных районах края ПАО «Ростелеком» построил 345 км оптических линий связи, сообщили в краевом правительстве.

Игорь Скуловец, DVHab.ru

20:04, 19.01.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100