Синдзо Абэ согласился взять Курилы частями

Накануне визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию стало известно о желании Токио получить часть южных Курильских островов, Шикотан и группу мелких необитаемых островов.

Издание Kyodo со ссылкой на свои источники сообщило, что в администрации Абэ не верят в передачу Токио Итурупа и Кунашира, но рассчитывают заключить мирный договор с Россией в обмен на гарантии на получение Шикотана и группы мелких необитаемых островов Хабомаи.

Ранее из Японии пришла новость, о том, что Синдзо Абэ хочет получить согласие жителей Курил на передачу территории японцам. В интервью телеканалу Asahi Абэ сказал, что Токио не предлагает россиянам покинуть острова.

Помощник президента России Юрий Ушаков, комментируя высказывание Абэ, отметил, что оно осложнит переговоры с Владимиром Путиным.

Синдзо Абэ 22 января посетит с рабочим визитом Россию, в планах обсуждение с президентом РФ Владимиром Путиным вопроса заключения мирного договора.

Как сообщалось, глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи 14 января с японским коллегой Таро Коно заявил, что Москва и Токио в ходе переговоров по мирному договору подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года. Таким образом, стороны признают итоги Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами южнокурильской гряды.

09:03, 21.01.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Синдзо Абэ согласился взять Курилы частями

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100