Самый дорогой российский бензин — в Дальневосточном федеральном округе

Все возможные рекорды стоимости бьёт сегодня средняя стоимость бензина, особенно в крайне удалённых субъектах Российской Федерации.

Так, за литр драгоценного топлива в Анадыре (административный центр Чукотского автономного округа) приходится отдать 56,11 рубля, а в Республике Саха (Якутия) – 53,70 рубля. Такие цифры приводят территориальные органы Федеральной службы государственной статистики (Росстат)

Средняя стоимость бензина для потребителей Дальневосточного федерального округа составляет 44,66 рубля, при том что цена от регионального производителя – 29,76 рубля, что в свою очередь тоже является очень высоким показателем, тогда как средняя цена производства по России – 26 рублей.

Самый недорогой бензин среди дальневосточных субъектов Российской Федерации в Хабаровском крае (что вполне закономерно при наличии двух крупных предприятий по производству нефтепродуктов – Комсомольского-на-Амуре и Хабаровского нефтеперерабатывающих заводов, ООО «РН – Комсомольский НПЗ» и АО «ННК – Хабаровский НПЗ»). Литр бензина в Хабаровске продают за 41 рубль 89 копеек…

Для сравнения приведём несколько цифр из центральных областей России. Средняя стоимость топлива в Москве составляет 45 рублей, а в целом по Центральному федеральному округу ещё меньше – 43 рубля 88 копеек.

Самая низкая цена на бензин в конце 2018 года зафиксирована в Челябинской области – 41,13 рубля, при том, что средняя цена на АИ 92 вообще упала ниже 40 рублей и составила 39 рублей.

На высокую стоимость бензина в Приморье и связанные с этим издержки ещё год назад, в январе 2018 обращал внимание тогдашний врио главы края Андрей Тарасенко. Как вариант выхода из экономических сложностей тогдашнему ему виделось строительство собственного нефтеперерабатывающего предприятия и даже активизации геолого-разведочных работ на предмет обнаружения на территория края запасов углеводородного сырья.

«У нас в Приморье нет своего НПЗ, нет альтернативы, покупаем продукт, который производят в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске. Поэтому мы пошли по такому сценарию – мы будем строить НПЗ у себя, в районе села Яковлевка Яковлевского района. Там есть труба, близость подходов, есть договоренность, кто этот НПЗ будет строить», – заявлял в начале минувшего, 2018 года Андрей Тарасенко.

Правда, сегодня об идее строительства НПЗ в Приморском крае вроде не вспоминают.

Возможно, причина в том, что в конце 2018 года правительству удалось «убедить» крупные нефтяные компании в выгодности принять соглашение о заморозке цен на топливо до конца года, а по некоторым данным – даже до конца марта 2019 года. Нефтяники предложили повысить цены на бензин с 1 января 2019 года на 4-5 рублей за литр, хотя основное повышение произошло уже в 2018 году.

Между тем, повышение цен на топливо привело к обострению внутриполитической ситуации во Франции. С ноября 2018 года в стране начались массовые протесты так называемых «жёлтых жилетов» – митингующие сначала выступали против намерения властей ввести налог, способный привести к росту цен на автомобильное топливо, а также требовали повышения минимальной зарплаты. 

После того, как правительство утвердило мораторий на повышение топливных налогов и пошло на ряд других уступок, демонстранты стали протестовать в целом против реформ правительства и президента страны Эмманюэля Макрона. В минувшие выходные в столице Франции прошли уже десятые подряд антиправительственные протесты.

Но российские притихоокеанские территории далеки, слишком далеки и от центра страны, и уж тем более, от мятежной Франции… 

Так что, бензин на Дальнем Востоке так и останется самым дорогим в России.

09:02, 22.01.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Самый дорогой российский бензин — в Дальневосточном федеральном округе

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100