Глава ЦИК попросила Путина помочь наказать организаторов нарушений на отменённых сентябрьских выборах в Приморье

Глава ЦИК Элла Памфилова на встрече с президентом России Владимиром Путиным попросила помочь в наказании организаторов нарушений на выборах.

 
В частности, она отметила выборы в Приморье, результаты которых были отменены из-за нарушений, заявив, что виновники предположительно известны, но ЦИК не может заменить следствие, говорится на сайте Кремля.

Памфилова рассказала, что существует проблема, «связанная с ролью правоохранительных органов в обеспечении процесса чистоты выборов, предупреждения, профилактики нарушений».

«Мы со своей стороны вроде бы сделали все, что можно, законодатели ужесточили наказание за нарушения и фальсификацию, мы технически применяем все методы, которые позволяют в принципе их исключить, – мы все это делаем. Мы сменили во всех проблемных регионах, где у нас были претензии, руководителей избирательных комиссий, обновили кадровый потенциал», – сказала глава ЦИК.

По ее словам, число жалоб и нарушений снижается.

«Там, где мы выявляем нарушения, мы решительно и жестко отменяем выборы. Мы меняем руководителей, мы, скажем, наказываем по своей линии. Но этого недостаточно – должна быть неотвратимость наказания. К сожалению, когда мы передаем, даже по последним выборам, прошедшим, – скажем, по чьей вине пришлось отменить выборы? Выборы отменили. Кто виноват? Мы предполагаем, мы знаем, но мы не можем заменить следствие. Я считаю, что принципиально важно довести это до ума. Я направила все материалы в прокуратуру и в Следственный комитет. У нас единичные случаи остались, но надо их закрыть, надо выявить организаторов этих неправомерных действий и наказать. Неотвратимость наказания – чтобы впредь неповадно было никому, скажем, делать то, что они сделали, тем, по чьей вине выборы были отменены. Вот здесь нужна помощь», – обратилась Памфилова к президенту.

Напомним, в сентябре в единый день голосования выборы проходили в нескольких регионах страны, но в Приморье после второго тура голосования результаты были отменены по рекомендации ЦИК. Одно из нарушений, на которое обратил внимание и ЦИК, – повторный ввод данных в ГАС «Выборы», отличающихся от протоколов. Центризбирком подтвердил вброс 14,5 тысячи голосов в Артеме и Уссурийске. 

Элла Памфилова также призывала найти и наказать организаторов фальсификаций и при этом защитить простых членов участковых избирательных комиссий, ЦИК просил проконтролировать расследование Генпрокуратуру. Официальные ответы о количестве нарушений и результатах проверок правоохранительные и надзорные органы не давали.

VL.RU

12:58, 25.01.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Глава ЦИК попросила Путина помочь наказать организаторов нарушений на отменённых сентябрьских выборах в Приморье

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100