На Колыме 603 аварийных и ветхих дома. Денег на расселение нет

Как сообщает сайт магаданской облдумы, депутат Оксана Бондарь присутствовала на выступлении на «правительственном часе» министра ЖКХ РФ Владимира Якушева о перспективах развития жилищного строительства и ходе реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

«По официальным данным, на 1 января 2019 года общая площадь аварийного и ветхого жилищного фонда на территории составляет 384 тыс. кв. м (603 дома), то есть 8,9% от общего жилищного фонда области, площадь ветхого жилья – 77,5% от неё.

В национальный проект входит жилье, признанное аварийным до 01.01.2017 г., — 32,1 тыс. кв. м жилищного фонда (37 многоквартирных дома). 

Региональному бюджету выделено на расселение 499,97 млн руб. Исходя из этих средств с 2019 по 2024 годы в Магаданской области планируется расселить всего 8,69 тыс. кв. м аварийного жилья. 

Такое положение дел нас не устраивает», — рассказала Оксана Бондарь.

В преддверии «правительственного часа» на встрече 18 января в Минстрое России с главой ведомства Владимиром Якушевым Оксана Бондарь подняла вопрос о необходимости дополнительного финансирования расселения аварийного жилья в регионе и, в частности, в Тенькинском городском округе. 

На 1 января 2019 общая площадь аварийного жилфонда в этом городском округе составляет 3,1 тыс. кв. м — 29 многоквартирных домов. Только один из них вошел в национальный проект. 

Остальные были признаны аварийными в 2017—2018 годах, но по своему состоянию тоже требуют незамедлительного расселения. 

Министр сообщил, что необходимо конкретное решение правительства РФ по нашему региону. 

Парламентарий считает, что такого решения необходимо добиваться совместно с региональным правительством, сенаторами и депутатским корпусом.

В ходе выступления министра на «правительственном часе» также прозвучал вопрос о том, какие меры предлагает Минстрой России для решения задачи полного обеспечения жилищными сертификатами северян на переезд в центральные районы страны. 

Министр ответил, что министерство в рамках проработки предложений о комплексном решении вопроса обеспечения жильем граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, готовит к внесению в Госдуму законопроекта о совершенствовании критериев постановки на учет северян, в том числе с учетом адресности и нуждаемости.

Когда будут ли выделены дополнительные деньги для расселения аварийного жилья в Магадане и области, и будут ли они вообще — в пресс-релизе не сообщается.

Напомним, в октябре 2018 губернатор Магаданской области Сергей Носов рассказал, что направил заявку в правительство РФ на выделение 25 миллиардов рублей на расселение аварийного жилья в регионе.

«Цифра, которую мы заявили, обкатали по аварийному жилью, не вызвала отторжения. Это мы подаем как заявку в профильное министерство. Это цифра в 25 миллиардов рублей… 

Главный вопрос, как освоить это финансирование. Что такое 25 миллиардов? Предположим, если эта цифра будет утверждена, это 4 миллиарда в год. Как справиться с этим финансированием? Как освоить это финансирование?

Мы ничего подобного и близко не строим», — цитируют Носова РИА-Новости.

После 1.01.2012 года в Магаданской области аварийными признаны 45 домов, в них проживает 430 человек. Большинство из них находятся в Сусуманском городском округе. Расселены они должны быть до конца 2020 года. 

Их площадь — 11,3 тыс. кв.м. 

18:49, 25.01.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На Колыме 603 аварийных и ветхих дома. Денег на расселение нет

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100