Травят... На 24 процента увеличился ввоз пальмового масла в Россию

Импорт пальмового масла в Россию за январь — ноябрь 2018 года вырос на 24 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Росстат.

Эксперты объясняют это необходимостью заменить в кондитерских изделиях и спредах маргарин, который по новым правилам признан небезопасным.

Используется пальмовое масло вместе с другими заменителями молочного жира в основном в молочной, кондитерской и масложировой промышленности.

— Выросший импорт пальмового масла объясняется изменением рецептуры производства маргаринов и жиров. С 1 января 2018 года начал действовать норматив, по которому содержание трансжиров в продуктах ограничили двумя процентами. При производстве жиров из жидких растительных масел — подсолнечного, рапсового и соевого, выдержать эти требования невозможно, — пояснил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.
Образуются вредные для организма трансжиры в процессе сгущения жидких масел. А пальмовое масло полутвердое по природе. В процессе производства вредных изменений в его структуре практически не происходит. За счет этого удается решить вопрос с содержанием трансжиров.

— Замещение в жирах пальмовым маслом жидких растительных масел для здоровья только плюс, — уточняет Мальцев.
На безопасность продуктов пальмовое масло в качестве заменителя молочного жира сильно не влияет, уточняет старший научный сотрудник Федерального научного центра пищевых систем Ольга Соколова.

— Но с точки зрения пользы, усвояемости, отклика организма это, конечно, катастрофа. Организм использует абсолютно другие ферменты, чтобы переварить пальмовое масло, — говорит эксперт.
Например, производство сыров и сырных продуктов за те же 11 месяцев прошлого года в стране выросло почти на один процент по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Растут, кстати, также продажи оборудования для производства молочной продукции, в том числе для сыров. Об этом накануне сообщили в минпромторге.

— Доля такой продукции на рынке сейчас составляет примерно 30 процентов и уже не растет, говорит эксперт. В конце 2000-х годов объемы молочной продукции с заменителями молочного жира росли очень быстро, сейчас на рынке установилось равновесие, — говорит Мордвинова.
С одной стороны, фабрикам выгодно выпускать более дешевую продукцию, но с другой — политику диктует также торговля. Меняется менталитет. Все больше людей готовы заплатить больше за продукт без заменителей.

Довольно много пальмового масла в смеси с другими заменителями поглощает кондитерская промышленность. Производство шоколада и кондитерских изделий, по данным Росстата, за 11 месяцев прошлого года выросло на 3,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а тортов и пирожных длительного хранения — на 52 процента. Еще на 17 процентов выросло производство мороженого. Эта продукция идет на экспорт, а внутреннее потребление практически не растет, говорят эксперты. Уходят за границу также спреды, то есть различные смеси растительных масел.

— Но фундаментальных оснований для увеличения внутреннего потребления пальмового масла мы не видим. Рост его импорта возможен за счет роста экспорта готовой продукции, — отмечает Мальцев.
С учетом планов по наращиванию поставок кондитерских изделий за рубеж, импорт пальмового масла будет расти и дальше.

Напомним, маркировка молочной продукции изменится в России с середины января. Так, если в молоке или сметане содержатся растительные жиры, то ни молоком, ни сметаной такая продукция называться больше не может.

Источник — «Российская газета»

09:51, 04.02.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Травят... На 24 процента увеличился ввоз пальмового масла в Россию

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100