Самая дорогая электроэнергия в России остаётся для дальневосточников

Дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения пока не появятся – введение соцнормы, по итогам совещания у зампреда правящего кабинета Дмитрия Козака, решено отложить на неопределенный срок.

Между тем, Минэкономразвития пыталось вернуться к проработке механизма 2014 года о вводе соцнормы потребления электроэнергии для населения, замечают эксперты Центра исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова.

«Желание правительства повысить энергоэффективность в стране вполне понятно, так как дальнейший рост ВВП может быть обеспечен только благодаря увеличению объёмов производства продукции, а этого можно достигнуть путём оптимизации использования ресурсов, в том числе и энергетических. Если посмотреть на существующую картину не как на набор отдельных производственно-потребительских цепочек, а как на единый механизм, то эффективное внутреннее потребление любого ограниченного ресурса увеличивает КПД всей системы.

По идее Минэкономразвития, предполагалось, что сумма нормы будет рассчитываться не на отдельного человека, а на семью или группу людей. Ежемесячное потребление электроэнергии до 300 киловатт-часов (кВт/ч) будет оплачиваться по льготному (стандартному) тарифу; от 300 до 500 кВт/ч — по повышенному; от 500 кВт/ч — по «экономически обоснованному» тарифу. Согласно оценкам, семья из двух взрослых и одного ребёнка в среднем использует 220 киловатт-часов.

Интересен тот факт, что 80 % домохозяйств потребляют меньше или ровно столько же, как написано в предложениях Минэкономразвития. Эксперт Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Наталья Порохова отмечает, что в среднем домохозяйства потребляют до 200 киловатт-часов в месяц, большинство должны уложиться в соцнорму. Также считает и глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов, который отметил, что предлагаемые лимиты «вполне разумны в качестве первого шага»:

«Большинство населения это почти не затронет, а люди с достатком будут платить больше».

Кстати, в настоящее время пробная соцнорма уже функционирует в шести субъектах Российской Федерации: Орловской, Нижегородской, Владимирской, Ростовской областях, Забайкальском и Красноярском краях. Например, в Красноярском крае социальная норма была введена в 2005 году, на сегодняшний день её величина составляет 110 киловатт-часов (льготная норма).

По оценкам профильных ведомств, в среднем один человек в России потребляет около 89 киловатт-часов в месяц, но данный показатель разнится в зависимости от региона. Например, в Иркутской области, по мнению представителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), среднее месячное электропотребление составляет на человека около 225 киловатт-часов.

Также осведомлённый источник в отрасли отметил, что в России сегодня имеет место профицит выработки электроэнергии, а по потреблению на душу населения Россия даже не входит в ТОП-20. Например, с Финляндией у нас разница в потреблении – в шесть раз.

Стоимость электроэнергии в 2019 году

Согласно приказам Федеральной антимонопольной службы, стоимость электроэнергии в России для населения подорожает (в зависимости от региона) в диапазоне 1,9-6,9 % в первом и втором полугодиях относительно 2018 года. Это связано, прежде всего, с заложенным уровнем инфляции, подорожанием энергоносителей, а также с увеличением НДС.

Самая низкая стоимость электроэнергии для населения в России, согласно приказу Федеральной антимонопольной службой, для Иркутской области составит 1,04 – 1,08 рубля за киловатт-час в первом полугодии и 1,09 – 1,12 рублей за киловатт-час во втором полугодии.

Самая дорогая электроэнергия (мощность) будет в Чукотском автономном округе – 8,20 — 8,34 рубля за киловатт-час в первом и 8,20 — 8,62 во втором полугодии соответственно. По сравнению с аналогичными периодами 2018 года рост стоимости находится в диапазоне 1,7 – 6,9 %.

Наиболее высокие цены, согласно приказу ФАС России, установлены на территориях, не объединённых в, так называемые, ценовые зоны (регулируемое, не рыночное ценообразование), – в Республике Бурятия, где уровень цен в 2019 году составит на первое полугодие 39,02 — 40,18 рубля за киловатт-час, а во втором полугодии – 39,02 — 40,58 рубля за киловатт-час.

Это относится к регионам, не входящим в Единую энергосистему России и являющимся технологически изолированными.

Основными драйверами роста цен на электроэнергию является инфляция (определённая на этот год на уровне 4,5 %) и повышение НДС на два процентных пункта (до 20 %). Вторым по значимости драйвером является рост цен на главные энергоносители – природный газ, уголь, мазут.

Согласно исследованиям, проведённым независимыми консалтинговыми компаниями, при текущей динамике роста цен на электроэнергию к 2030 году население может начать платить уже на 70 % больше крупных промышленных потребителей, для которых действует модель оптового рынка электроэнергии и мощности, позволяющая покупать определённые объёмы электроэнергии по нерегулируемым ценам. Модель рынка позволяет удерживать рост цен.

Как оптимизировать расходы

Оптимизировать можно всегда. Например, обновить бытовую технику и перейти на энергосберегающие технологии. Они значительно увеличивают эффективность потребления электроэнергии.

Второй распространяющийся способ в Европе в наше время – это небольшие ветряные установки на крышах небольших частных домовладений, а также установка солнечных панелей.

Например, средняя стоимость панели составляет порядка 1500 евро, однако уже (в среднем) через два года данная инвестиция окупится за счёт сезонного снижения потребления от общей энергосети. КПД таких решений постоянно растёт, а технологии удешевляются.

Возможно, что в перспективе получат развитие и прочие локальные источники энергии – такие, как сравнительно небольшие установки, вырабатывающие электричество от утилизации бытовых отходов. В то же время, наименее затратным способом сэкономить на электроэнергии в настоящее время остаётся разумное потребление: не включать без необходимости свет и электроприборы», отмечает Центр исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова.

13:02, 06.02.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Самая дорогая электроэнергия в России остаётся для дальневосточников

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100