Сурковская правда: такого поцелуя в диафрагму Путин не имел давно

Отставной обер-идеолог всея Руси Владислав Сурков выдал наукообразный текст, призванный доказать, что политическое устройство России при Путине – лучшее, что придумало человечество за все его века.

Но создать идеологический манифест «вселенского значения» Суркову не удалось. Зато ему удалось изобрести политический эквивалент китайского самовара Хого – кулинарного устройства, где в одном котле можно одновременно варить и рыбу, и мясо, и фрукты и вообще все что душе угодно.

Читая в «Независимой газете» статью Суркова «Долгое государство Путина», где тоже намешано всего невпроворот, я то и дело вспоминал этот китайский самовар.

«Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни и западной демократии». Где-то мы это уже читали, и не раз. Я даже скажу, где: ежедневно на страницах советских СМИ, начиная со времен Сталина и заканчивая временами раннего и среднего Горбачева.

«Умение слышать и понимать народ, видеть его на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина». Если заменить тут фамилию Путин на другую – Брежнев, Франко, Гитлер, Горбачев – то это тоже уже много было. Счет режимам, которые использовали точно такую же аргументацию, подчеркивая «особую связь» своего лидера с народом, идет на десятки и на сотни.

«Обрушившись с уровня СССР до уровня РФ, Россия начала восстанавливаться и вернулась к своему единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов». А вот это уже впрямь оригинально. За счет каких стран Россия собирается увеличиваться? Какие бесхозные земли мы будем подбирать? На Западе нас регулярно обвиняют в агрессии и в стремлении проглотить своих соседей. Надо ли понимать сие заявление помощника президента РФ как официальное подтверждение того?

Нет, оно было б и неплохо – кабы было нам по силам. Но при нашем нынешнем экономическом и политическом бессилии дразнить гусей такими выпадами – себе дороже.

«Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу». Не буду обвинять тут Суркова в призывах к ревизии Конституции и продлении путинского правления. Нет такого в его тексте. Там есть стремление показать: подобно Ататюрку в Турции или де Голлю во Франции Путин создал такую модель госустройства, которая с гарантией переживет его самого.

Но есть ли такая гарантия? Я, честно говоря, ее не вижу. Вижу иное – что зависимость нашей текущей политической модели от личности действующего президента является критической, если не запредельной. На основании какой логики Сурков утверждает прямо обратное? Не знаю. С политикой, похоже, у него все хорошо, но вот с логикой – увы…

Начав свой текст с того, что на Западе есть только «иллюзия выбора», Сурков затем пишет: «Европейские и американские эксперты стали все чаще ошибаться в прогнозах. Их бесят паранормальные предпочтения электората. Растерявшись, они объявили о нашествии популизма». То есть выбор все-таки есть, раз избиратели голосуют вопреки экспертам? И отставной кремлевский барабанщик вякнул про отсутствие этого выбора ради красного словца, опровергнутого его же дальнейшими словами?

Однако в статье Суркова есть много в самом деле интересного – по части мыслительных процессов того, кто рулил нашей внутренней политикой более десяти лет. Статья выглядит как почин классического холуя сделать приятное начальнику, показав ему, что в России нет вовсе душераздирающих проблем. Напротив – то, что людишки за околицей считают проблемами, суть «наши достижения».

«Высокое внутренне напряжение, связанное с удержанием огромных неоднородных пространств и постоянное пребывание в гуще геополитической борьбы делают военно-полицейские функции государства важнейшими». Вот в этих словах Суркова и впрямь сквозит немалая доля «сермяжной правды». Есть такая доля и в признании про «нашу бюрократию», которая «даже когда хитрит, делает это не слишком тщательно, исходя из того, что «все равно все понимают»».

Грубовато, откровенно, преданно – но, повторюсь, все равно неубедительно. Чиновничий цинизм, помноженный на «военно-полицейские функции» – на такой основе точно не построить фундамент успешной государственности.

Видимо, настоящий, долговременный фундамент надо замешивать все-таки не в «китайском самоваре». И не на такой лютой придворной лести, побивающей все образцы советского застоя, от которой даже вчуже как-то стыдно за главу страны, адресата этого лизоблюдского послания.

По материалам Михаил Ростовский

Необходимое замечание от VestiRegion

То, что ближайшие помощники регулярно и откровенно льстят Путину (в том числе и его пресс-секретарь Песков), уже нет ничего необычного. Но тут важнее другое: почему Путин не поставит на место своих ретивых подчиненных ?

Он не видит в свой адрес такой грубый и откровенный елей, щедро источаемый его ближайшим окружением? Президенту РФ приятно это обстоятельство?  Путин всерьез соглашается со всеми теми дифирамбами, что слышит, видит и читает в отношении своей персоны? Он уже не может критически относиться к своим холуям?

Если все это так, то Россию ждут еще более тяжелые времена...

11:14, 12.02.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сурковская правда: такого поцелуя в диафрагму Путин не имел давно

Григорий 13.02.2019, 14:39

Времена стыда, совести, порядочности давно канули в лету. Человек с такими данными (с совестью) никогда не сможет быть главой государства. Это касалось что советского периода, что нынешнего. Просто у порядочного руководителя не выдержит сердце. Были бы настоящие человеческие качества у Гитлера — разве бы погибло более 70 млн. человек из-за него? Тоже самое касается ВСЕХ ЦАРЕЙ и ПРАВИТЕЛЕЙ!!! Деньги потраченные на все войны, на гибель и разрушения, если бы из пустили на развитие цивилизации давно бы превратили Землю в рай здесь на Земле!!! Нет, мы лучше их на войну потратим, покажем им какие мы крутые. чем накормим на них миллионы умирающих детей Африки. Тоже самое и у нас в стране. 85 % денег находится и крутится в Москве и там на них всё строится и развивается. Зато другие регионы, где нет нефти и газа — лапу сосут. Сельская местность вымирает и никому нет дела до этого, даже «сердобольному и чуткому» Путину. Из года в год простому народу труднее и труднее выживать на нищенские зарплаты и пенсии. В Китае каждый год государство выводит из нищеты по 30 млн. человек, а у нас их только прибавляется. Большинство работающих сидят в кредитах, так как невозможно прожить нормально на зарплату. Зато все те, кто сумел быстро перестроиться при Ельцине и Путине и урвать лакомые куски государственной собственности почти задаром — те жируют и не знают куда деньги складывать. Мог бы сердобольный президент 18 лет видеть такую несправедливость и спокойно спать? — А НАШ МОЖЕТ и по всей вероятности будет сидеть на троне до своего скончания. Учитывая его «сердобольность» к простому народу и его ежедневные занятия спортом для своего здоровья — Путин и его путинизм долго ещё будут разводить народ. А лизоблюды и телевизионщики будут его за это славить и производить в святые! Семмилетов Григ. Мих., Воронежская обл.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100