Особый режим из-за нехватки снега ввели на востоке Хабаровского края

В Ванинском районе Хабаровского края местные власти ввели особый противопожарный режим: из-за аномальной, почти бесснежной зимы на востоке региона уже десятки раз горел сухостой.

Ученые отмечают, что в пожарах виноваты не только люди, но и климат, сообщает портал «Губерния».

Как отметили в пресс-службе регионального управления МЧС, в этом году на побережье Татарского пролива и в южных районах Хабаровского края снега почти нет. Нынешней зимой подразделения пожарной охраны выезжали на тушение сухой травы не менее 50 раз, причем чаще всего помощь требовалась Ванинскому району. Вчера, 12 февраля, глава муниципалитета установил там особый противопожарный режим.

Кроме того, в минувшие выходные специалисты зафиксировали первый пал травы на островной территории Хабаровска, а горожане почувствовали запах дыма.

МЧС просит жителей региона соблюдать правила пожарной безопасности и напоминает, что нарушителям грозят штрафы: при особом противопожарном режиме для физических лиц они составляют от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных – от 15 до 30 тысяч рублей, а для юридических – от 200 до 300 тысяч рублей.

Ситуацию с пожарами в Хабаровском крае в эфире программы «Говорит «Губерния»» прокомментировала кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института горного дела РАН Галина Соколова. По ее словам, в середине прошлого века леса в регионе горели значительно реже, но ситуация изменилась в годы быстрого освоения территорий.

«Если взять период с 30-х по 60-е годы, среднее количество лесных пожаров было в два раза меньше, чем с 60-х – 70-х и по настоящее время», – уточнила Галина Соколова.

Впрочем, пожары провоцирует и суровый климат. Как рассказала гостья программы, в бореальных лесах, где преобладают хвойные деревья и стоят низкие зимние температуры, остатки рубок и валежник не успевают перегнить, становясь хорошей основой для огня. Ученые отмечают, что в Хабаровском крае накопилось много такого горючего.

В соседнем Приморье ситуация проще – там выше и температура, и влажность.

18:05, 13.02.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Особый режим из-за нехватки снега ввели на востоке Хабаровского края

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100