Хабаровск рискует остаться без качественных дорог и лишиться миллиардов рублей

Уже два года уже Хабаровск состоит в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». В ее рамках городу было выделено уже более миллиарда рублей. Но рационально использовать деньги у специалистов не получилось. Если подобное повторится, то финансирование прекратится.

Накануне заместитель начальника управления дорог и внешнего администрации города Виталий Колтанюк встретился с депутатами гордумы. Вместе они обсудили развитие инфраструктуры в Хабаровске и финансирование на это. Не забыли затронуть и проблемы, которые вскоре могут превратиться в огромные последствия для краевой столицы.

— В прошлом году по программе «Безопасные и качественные дороги» произошло недоосвоение. Это связано с тем, что сейчас по ФЗ № 44 мы вынуждены проводить торги для определения подрядчиков на все виды работ. В данном случае проектировщики нас подвели – они не уложились в сроки. Поэтому пришлось 300 миллионов рублей вернуть, — рассказал Виталий Колтанюк.

Депутатов такой исход обескуражил. Возврат денежных средств всегда чреват последствиями. Ведь это показывает, что город не нуждается в них, поэтому не знает, как использовать их.

— В этом году программа преобразилась и стала называться «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Параметры контроля качества стали выше. Если в этот раз не освоим выделенное финансирование, то будут последствия. Нужно понимать, что необходимо своевременно выполнить все процедуры для того, чтобы не допустить повторения проблем 2018 года. В противном случае под угрозой станет нахождение Хабаровска в программе уже в 2020 году, — отметил Александр Федоров, депутат.

А ведь только в этот раз по федеральной программе предусмотрено финансирование 1,37 миллиарда рублей. Именно на эти деньги планируется завершить капитальный ремонт улицы Краснореченской - на участке от Богачева до Прогрессивной. На 1,88 километра потратят 542 миллиона рублей. Организация работ по капитальному ремонту улицы Тихоокеанской обойдется в 111 миллионов рублей. Эти две позиции — самые дорогие в планировании. Кроме этого, в нормативное состояние будут приведены 30 участков улично-дорожной сети, в том числе улицы Выборгская, Запарина, Серышева, Гайдара, Волочаевская Амурский бульвар и другие.

Напомним, в Хабаровском крае расширили географию приоритетного проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Теперь в регионе сформировано две агломерации: помимо приведения в порядок автомобильных трасс Хабаровска и Хабаровского района, реконструкция ждет магистрали Комсомольска-на-Амуре.

Александр Неделько, DVHab.ru

14:04, 13.02.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Хабаровск рискует остаться без качественных дорог и лишиться миллиардов рублей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100