92 тысячи «детей войны» в Приморье получают поддержку по новому закону

Более 14 тысяч пенсионеров Приморья обратились в органы соцзащиты для назначения мер социальной поддержки по новому статусу «дети войны». 78 тысяч федеральных и краевых льготников получили меры соцподдержки в беззаявительном порядке.

В департаменте труда и социального развития Приморского края информируют, что гражданам, которые ранее не имели льготного статуса, для получения выплат и компенсаций необходимо обратиться в «единые окна» или МФЦ по месту жительства.

С заявлением к специалистам придется обратиться и льготникам, если они хотят изменить способ компенсации взноса за капремонт (для «детей войны» она предусмотрена в размере 100%).

«Прежде пенсионер с льготным статусом получал компенсацию по факту оплаты взноса за капремонт. Сейчас у этой категории есть возможность получать квитанции с нулевой оплатой. Нужно написать соответствующее заявление, и компенсация будет сразу уходить на счет организации», – поясняют специалисты.

Кроме компенсации за капремонт для «детей войны» предусмотрены денежные выплаты ко Дню Победы и ко Дню окончания Второй мировой войны. Законодательно также закреплены льготы по транспортному налогу, компенсации расходов на оплату ЖКУ в размере 50%,

Для пенсионеров, проживающих в домах без центрального отопления, предусмотрели ежегодную компенсацию расходов на приобретение твердого топлива с учетом стоимости транспортных услуг для его доставки. Можно компенсировать и расходы на приобретение бытового газа в баллонах.

Специалисты обращают внимание потенциальных получателей на то, что все виды компенсаций, связанных с жилищно-коммунальными услугами, предоставляются в отношении одного жилого помещения по их выбору, в котором они зарегистрированы по месту жительства или по месту пребывания.

«Обязательное условие – отсутствие задолженности по оплате ЖКУ, взноса на капремонт или наличие соглашения по погашению этой задолженности», – напоминает и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Кроме того, льготники этой категории имеют право на первоочередной прием в стационарные учреждения социального обслуживания.

По данным департамента, дополнительную поддержку по новому закону получат более 105 тысяч жителей края, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Подать документы на оформление льгот можно в течение трех лет, при том, что, предоставляться они будут с даты действия закона. Адреса и телефоны отделов приемы Приморского центра социальной поддержки есть на сайте департамента труда и социального развития.

Елена Сумина, пресс-служба администрации Приморского края.

15:03, 14.02.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → 92 тысячи «детей войны» в Приморье получают поддержку по новому закону

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100