Безумная экономика Медведева: перевод на костяшках счетов бедных в богачей

Если кто забыл, с год назад Путин в обращении к Федеральному собранию заявил о необходимости кардинально сократить число людей, живущих за чертой бедности. И вот сейчас, в преддверии нового президентского послания, чиновники давай ломать голову, как решить эту задачу.

Премьер Медведев заявил о необходимости создать «подробный социальный портрет» бедных людей. Мол только так государство сможет им реально помочь, распределяя худеющий бюджет социальных выплат целенаправленно и адресно. Как будто не изучен вдоль и поперёк феномен российской бедности, когда даже наличие работы и жилья не только не спасает от нищеты, но иной раз и усугубляет её через налоги и кредиты!

Но своя рука – владыка, и премьер решил, что ещё одно масштабное исследование за бюджетный счёт бедным не повредит. А тем богатым, что делают свой гешефт на всякой околонаучной заказухе – и вовсе поможет!

Заодно – очередной отлив в гранит: «Нужно подумать о пересмотре наших взглядов на то, как мы относим людей к категории бедных, и исходить здесь в большей степени из расходов человека, а не просто отталкиваться от доходов». Иными словами, если безработный, чьё пособие ниже прожиточного минимума, распродаёт вещи из дома, чтобы купить себе еды, показывая тем рост своих расходов – его перестанут считать бедным.

А если бедняк еще живет в своей квартире или даже в комнате, которые можно продать за бешеные для него деньги, что дадут ему питаться всласть, аж, два или три года – он вообще богач не хуже Миллера и Сечина! Примерно, так, по логике Медведева, выходит.

Но ещё дальше пошла в этой логике вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова. По её мнению, в России очень велика доля «субъективной бедности», зависящей от самооценки человеком своего материального положения. И ещё надо, как следует, проверить,  бедны ли в самом деле те, кто корчат из себя бедняков. Может, бедственное положение – всего лишь самообман, предрассудок, ошибка, а претендующий на пособие пенсионер или инвалид совсем не бедняк. Ведь он, например, духовно богат…

То есть если вложить половину денег, предназначенных для пособий бедноте, в хорошую пропаганду и рекламу, убеждающую, что бедность не порок – можно и поручение президента выполнить, и нажиться хорошо. Вполне в духе современного «эффективного менеджмента».

И всё бы ничего, но есть у такого подхода один очевидный изъян: с подобным креативом Россия окончательно становится «бумажным тигром». Началось всё с невинных «уточнений» отдельных методик Росстата, не показавшего сперва убедительного роста нашей экономики, а потом вдруг показавшего. Продолжилось это удивительным пересчётом основных показателей – а теперь вообще всё становится бумажным, к реальной жизни отношения не имеющим.

На бумаге, равно как и в телевизоре – всё прекрасно! Смотрите: человек живет в квартире рыночной стоимостью в миллионы рублей, достаточно продать ее, чтобы стать реальным миллионером! И сразу – половины, а то и больше бедных в стране нет. Бомжи – не считаются, а Путинское указание выполнено и перевыполнено!

Вот только далеко ли от этого «бумажного тигра» до «мёртвого льва»?

А.Нальгин,  Livejournal

11:06, 18.02.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Безумная экономика Медведева: перевод на костяшках счетов бедных в богачей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100