Электронные посадочные талоны разрешат использовать авиапассажирам в России со следующей недели

Авиапассажирам в России разрешат использовать электронные посадочные талоны с 25 февраля. Распечатывать билеты им не придется. Соответствующий приказ Минтранса согласовал Минюст.

В соответствии с действующим законодательством, приказ ведомства вступит в силу 25 февраля 2019 года. Документ предусматривает, что в российских аэропортах можно будет пройти на досмотр в самолет по электронному билету. Предъявить его пассажирам разрешат на экране мобильного устройства (смартфона, планшета). Бумажные билеты сохранятся, но теперь не будут обязательными.

Изменения внесли в Федеральные авиационные правила, а также в правила предполетного и послеполетного досмотра.

— Посадочный талон, оформленный в электронном виде, используется при наличии в аэропорту информационной системы, включающей в себя электронную базу данных досмотров, и устройства, сканирующего штриховой код, — сказано в документе.
Соответствующий приказ Минтранс разрабатывал с 2017 года. В сентябре 2018-го в ведомстве сообщали, что утвердили изменения. Но проект не прошел регистрацию в Минюсте и был направлен на доработку из-за разногласий с МВД.

В конце ноября в Министерстве внутренних дел рассказали, что все недочеты устранены, документ согласован и снова направлен на регистрацию в Минюст.

Ускорить вступление в силу новых правил просили российские воздушные гавани. В частности, на коллизию в действующем законодательстве обращал внимание гендиректор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев.

— Действующее законодательство предусматривало две взаимоисключающие нормы. По одной из них электронный посадочный талон имеет ту же юридическую силу, что и распечатанный на бумаге. А по другой от пассажиров требуют наличия штампа о прохождении досмотра на бумажном билете. Разрешить эти противоречия и должен был приказ Минтранса. — пояснил Виктор Горбачев.
В аэропортах московского авиаузла — Шереметьево, Домодедово и Внуково — еще в ноябре 2018 года заявляли, что готовы к новшествам. Эксперты говорили, что это не потребует существенной перестройки терминалов, а необходимое оборудование уже выпускается серийно.

–– Вскоре для прохождения предполетного контроля и посадки на рейс достаточно будет предъявить документ на мобильном устройстве, распечатывать его не нужно, –– сказал представитель аэропорта Домодедово.
Напомним, во многих странах электронные билеты используют еще с середины 2000-х. А в Москве эксперимент был начат только в 2013–2014 годах. Первый пассажир по электронному посадочному талону вылетел из Внуково.

Источник —газета «Известия»

09:09, 20.02.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Электронные посадочные талоны разрешат использовать авиапассажирам в России со следующей недели

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100