Восьмой год подряд в Хабаровске прирастает население

В отличие от большинства других российских городов, население Хабаровска увеличивается. Чиновники ожидают, что процесс продолжится. При этом речь о росте числа граждан за счет мигрантов не ведется.

На начало января в Хабаровске было официально зарегистрировано 617,5 тысяч человек. Из-за миграции город в прошлом году потерял 847 своих граждан, но за счет естественного прироста населения численность даже увеличилась на 162 человека.

— По нашему мнению, небольшой естественный прирост населения гораздо важнее потерь. Тем более что это не локальный результат. За прошедшие семь лет естественный прирост населения города составил 9 тысяч человек. Пик рождаемости пришелся на 2015 год. Хабаровск остается одним из немногих городов России, где наблюдается положительная динамика по этому параметру, — рассказал Александр Анисимов, начальник управления экономического развития города Хабаровска.

Стоит напомнить, что в декабре прошлого года губернатор Сергей Фургал называл одной из задач краевого правительства увеличение населения Хабаровска и превращение его в город-миллионник.

— По 204 указу президента России из 12 национальных проектов самым важным остается демография. Учитывая, что в этом году тенденции миграционной подвижности сохранятся, прогноз по численности населения на 2019 год более осторожный — 618,5 тысячи человек, — заявил Александр Анисимов.

При этом чиновник также отметил, что среднемесячная зарплата в 2018 году увеличилась в номинальном выражении на 10,4 процента, в реальном — на шесть процентов. Сейчас она составляет 58,5 тысячи рублей.

Еще один показатель, от которого серьезно зависит демография, — уровень безработицы. На конец прошлого года он составил 0,29 процента от численности экономически активного населения.

Напомним, что Хабаровский край при этом все глубже проваливается в демографическую пропасть. Статистика фиксирует не только негативные количественные, но и качественные изменения. В 2018 году регион покинули 58 тысяч 143 местных жителя. Принимал край преимущественно выходцев из обедневшей ЕАО, других соседних регионов, а также — стран Центральной Азии, сообщили в Хабаровскстате.

Игорь Скуловец, DVhab.ru

17:27, 21.02.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Восьмой год подряд в Хабаровске прирастает население

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100