Почему возникли системные проблемы здравоохранения и хроническое недофинансирование медицинских учреждений Приморья?

Положение с медицинской помощью в Приморском крае остается сложным. Даже в городах пациентам приходится неделями ожидать прохождение элементарных исследований. В сельской же местности ситуация совсем плачевная. Почему же медицина в регионе остается на обочине внимания властей?

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Приморья, аудит эффективности использования бюджетных средств, направленных на оказание гражданам бесплатной медицинской помощи, проведенный Контрольно-счетной палатой Приморья, подтвердил выводы приморских законодателей о системном недофинансировании лечебных учреждений края.

Как сообщил депутатам на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан председатель КСП Юрий Высоцкий, выводы аудиторов основаны на результатах контрольных мероприятий в шести больницах и поликлиниках края, статистических данных и информации, поступившей от 57 медучреждений. Специалисты проанализировали работу отрасли за период 2016—2017 годов и большую часть 2018 года.

В числе выявленных проблем краевого здравоохранения, которые по оценке аудиторов привели к ухудшению качества медицинской помощи и ее доступности для населения — снижение объемов финансирования для оказания медицинской помощи гражданам, недостаток кадров и медицинского оборудования для работы по установленным стандартам.

Из-за постоянного дефицита финансовых средств в медицинских учреждениях образуется кредиторская задолженность за услуги, медикаменты, расходные материалы. По состоянию на 1 октября 2018 года на балансах учреждений числилась кредиторская задолженность на общую сумму 2,8 млрд рублей.

Объем просроченных долгов превысил 1 млрд рублей. Например, в Кировской районной больнице были оплачены пени и штрафы на сумму более 11,5 млн рублей.

Проверка показала слабые места финансового обеспечения медицинских учреждений при реализации территориальной программы государственных гарантий.

Как отмечено в отчете, переход в 2017 году на оплату тарифов по клинико-статистическим группам без предварительного анализа со стороны ТФОМСа и департамента здравоохранения привел к тому, что во многих медицинских учреждениях оплата за медицинские услуги стала значительно ниже, а в некоторых наоборот намного выше.

Средние нормативы объемов за счет бюджетных ассигнований краевого бюджета по всем видам медицинской помощи в Приморье утверждены значительно ниже федеральных, в амбулаторных условиях — в 1,9 – 1,6 раза, в условиях дневных стационаров — в 1,8 раза; в стационарных условиях в 1,4 раза.

Невыполнение нормативов стоимости медицинской помощи, а также недофинансирование медицинских учреждений, оказало влияние на структуру затрат учреждений. В структуре расходов преобладают расходы на оплату труда с начислениями (до 70- 80 процентов), на медикаменты (3-5 процентов), на мягкий инвентарь (0,1 процента).

В 2017 году уровень износа медицинского оборудования составил:                до 50 процентов у 6 медицинских учреждений, 50-60 процентов у 7 учреждений, 70-80 процентов у 31 учреждения, 94,2 процентов износа в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 4».

О необходимости капитального ремонта аудиторам сообщили 28 медицинских учреждений из числа представивших информацию.

Так, в КГБУЗ «Анучинская центральная районная больница» в здании
лечебного корпуса кирпичная кладка фасада местами разрушилась, оконные и дверные проемы на 70 процентов подвержены разрушению, отделка стен, потолков не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, в здании детской поликлиники, капитальный ремонт не проводился более 25 лет.

В аварийном состоянии находятся ФАЛ с. Старогордеевка, а также здание станции скорой помощи и гаража КГБУЗ «Лесозаводская центральная городская больница».

Согласно информации медицинских учреждений в 24 из них (48 процентов от общего количества предоставивших сведения) не выполняются в полном объеме целевые показатели «дорожной карты» по средней заработной плате тех или иных категорий медперсонала.

В отчете также отмечена нехватка средств, выделяемых из краевого бюджета медицинским учреждениям на оплату расходов, не предусмотренных территориальной программой ОМС. Речь идет о содержании психиатрических выездных бригад станциями скорой медицинской помощи, оплате консультаций фтизиатров и психиатров, а также об оказании экстренной помощи незастрахованным гражданам.

Как отметили в итоге специалисты контрольно-счетной палаты, основные показатели критериев эффективности использования государственных средств, направленных на реализацию территориальной программы государственных гарантий, в крае не достигнуты.

Комитет по социальной политике и защите прав граждан принял отчет КСП к сведению и подготовил ряд рекомендаций для профильного департамента, ТФОМСа, администрации Приморского края и страховых организаций. Выводы аудиторов подтвердили информацию депутатов о системных проблемах здравоохранения и хроническом недофинансировании медицинских учреждений на их округах.

Депутат Сергей Слепченко заметил, что все, о чем законодатели говорили на протяжении трех лет, отражено в отчете и подтверждено цифрами. «Хотел бы обратиться к обновленному составу руководителей: по моим оценкам, и, думаю, коллеги меня поддержат, ситуация в здравоохранении самая худшая, в один ряд только строительство дорог можно поставить. Но медицина касается жизни людей. Новые критерии оценки работы главврачей, кадровые решения, наверное, нужны, но начинать нужно с финансирования отрасли. Первое, о чем говорит проверка — переход на оплату тарифов по клинико-статистическим группам привел к снижению оплаты за медицинскую помощь. В этом корень проблемы — вы недодаете деньги в медучреждения. Все сельские больницы, в отдаленных территориях расположенные, катастрофически недофинансированы. Предлагаю обратиться к губернатору края с просьбой взять ситуацию на личный контроль. Времени у нас нет, нужно разработать механизм по выводу отрасли из кризиса, обеспечить наши лечебные учреждения достаточным финансированием», — сказал Сергей Слепченко.

Как сообщил председатель комитета Игорь Чемерис, к вопросу о состоянии здравоохранения депутаты вернутся в апреле. По договоренности с директором департамента здравоохранения в течение месяца будет подготовлена «дорожная карта» по всем направлениям, отмеченным в отчете КСП.

Таков депутатский взгляд на возникшую проблему в медицинской отрасли Приморья. Но вполне уместен вопрос: а где депутаты Законодательного собрания были два-три года назад, или пять лет назад? Почему системные проблемы здравоохранения и хроническое недофинансирование медицинских учреждений только сейчас привлекли их внимание? И решит ли их, так называемая, «дорожная карта»?

23:09, 22.02.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Почему возникли системные проблемы здравоохранения и хроническое недофинансирование медицинских учреждений Приморья?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100