Япония рассматривает варианты поставок меда из Амурской области

Власти Амурской области обсудили с делегацией исследовательского Института Номура (аффилирован с финансовой группой Nomura Holdings) возможности поставок амурского меда и других продуктов пчеловодства на рынок Японии.

«Своего производства меда в Японии практически нет. Мы импортируем его из КНР, Новой Зеландии, Румынии, Венгрии, Канады и Мьянмы. Новозеландский мед „манука“ среди японцев очень популярен и ценится. Что касается дальневосточного российского меда, о нем практически ничего не известно, позиционирование отсутствует», — отметил представитель делегации Номура Йошитака Кинумацу, чьи слова цитирует региональное правительство.

Делегация из Японии в ходе визита в Приамурье намерена оценить возможности и перспективы сотрудничества по экспорту меда, прополиса и маточного молочка из региона.

В Амурской области насчитывается порядка 30 тыс. пчелосемей, которые в основном сосредоточены в личных подсобных хозяйствах. На долю сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств приходится лишь 24 пасеки. Ежегодно в регионе собирается около 1 тыс. тонн пчелиного продукта, половину фермеры готовы отдать на экспорт. Продукты пчеловодства из Приамурья уже экспортируется в Китай, Казахстан и Монголию.

«Мед у нас собирают во всех районах области, за исключением северных. Лидер по производству, конечно, Архаринский район. Это не только экологически благоприятная территория, там очень богатое разнотравье, и, главное, повсеместно растет липа. Именно липовому меду у нас отдают предпочтение потребители», — приводятся в сообщении слова начальника отдела развития продовольственных рынков амурского Минсельхоза Елена Емельянова.

В прошлом году в Амурской области создана организация поддержки экспортеров, которая занимается обеспечением экспортной деятельности и помогает предпринимателям вывести продукцию на внешние рынки. Амурские производители меда побывали в Сеуле, были заключены два контракта на поставку меда и крем-меда в Южную Корею.

«Только что делегация региона вернулась с продовольственной выставки „Продэкспо-2019“, откуда привезли 22 заявки от иностранных компаний из Японии, Саудовской Аравии, Афганистана, Чехии и других стран. Планируется разработка зонтичного бренда для амурского меда», — рассказала руководитель областного Центра поддержки экспорта Ирина Палаева.

В перспективе в регионе планируется открыть собственную испытательную лабораторию для сертификации продукции. Пока ближайшая такая организация находится в Уссурийске.

Как сообщает ИА «Интерфакс-Дальний Восток», правительство региона готово предоставить различные меры поддержки пасечникам, которые объединятся в крупные хозяйства, создадут кооперативы.

14:07, 22.02.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Япония рассматривает варианты поставок меда из Амурской области

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100