Житель Бурятии опубликовал переписку своего деда-колхозника со Сталиным

Улан-удэнец Александр Санхядов опубликовал найденные в архиве телеграмму своего деда руководителю Советского государства и ответ на него. 

Об этом сообщает сайт infpol.ru. Ранее он отправил запрос в Государственный архив, чтобы подтвердить давний рассказ деда о его переписке с Иосифом Сталиным. Как оказалось, сказанное дедом было правдой. Прокопий Санхядов отправил телеграмму 22 января 1943 года.

«Дорогой Иосиф Виссарионович, мне 60 лет, я бурят, колхозник. Работаю счетоводом в колхозе «Социализм». Когда наша героическая Красная Армия перешла в наступление и очищает советскую землю от гитлеровской нечисти, когда колхозники и колхозницы нашей Родины вносят из своих сбережений средства на вооружения, я не могу остаться в стороне. Докладываю вам, дорогой Иосиф Виссарионович, что на счет Госбанка я внес из личных сбережений, заработанных мною в колхозе, 22 100 рублей на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник». Пусть наши колхозные танки обрушатся на гитлеровцев и уничтожат их. От всей души желаю вам, Иосиф Виссарионович, здоровья и долгих лет жизни на благо нашей Родины, на страх врагам. Счетовод колхоза «Социализм» Хоготовского аулсовета Иркутской области Санхядов Прокопий Баргаевич», — сообщает он в письме.

Сумма для того времени была внушительной, учитывая, что средняя зарплата рабочего на военном заводе перед началом войны составляла 600−700 рублей. Танк Т-34, по информации Минобороны России, в 1942 году стоил 193 тысячи, а цена пистолет-пулемета Шпагина в ходе войны снизилась с 500 рублей в 1941 году до 148 рублей к концу Великой Отечественной войны. Напомним также, что в этот момент советские войска завершают операцию «Кольцо» по уничтожению окруженной ранее 6-й германской армии в Сталинграде.

Ответ от Сталина пришел 10 апреля 1943 года.

«Благодарю вас, товарищ Санхядов, за (Вашу) заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Примите мой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин», — говорится в телеграмме.

(Примечание: слово в скобке «Вашу» добавлено от руки).

Отметим, что колхозниками Иркутской области на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник» было собрано 58 млн рублей и 5 кг золота.

 

 

 

11:25, 22.02.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Житель Бурятии опубликовал переписку своего деда-колхозника со Сталиным

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100