Антиалкогольный закон Якутии предлагают поменять: хватит кормить бутлегеров

В Якутии необходимо выбивать экономическую основу нелегального бизнеса, зарабатывающего на действующих в республике антиалкогольных ограничениях.

Об этом заявил депутат Госсобрания республики, председатель координационного совета по предпринимательству при главе региона Виктор Фёдоров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, запрет продажи алкоголя с 20.00 до 14.00 не работает: в рейтинге трезвости Якутия скатилась с 34 места в 2017 году на 45-ое в 2018-ом

«Хватит кормить бутлегеров. Совершенно очевидно, что одними ограничениями проблему алкоголизации не решить. Нужна комплексная республиканская программа борьбы за трезвый образ жизни. В 2009 году председатель правительства РФ Владимир Путин принял концепцию борьбы с пьянством и алкоголизмом. И мы, как органы госвласти, должны её выполнять. Это не значит, что только закручивать гайки», — считает Виктор Фёдоров.

Он подчеркнул, что основные продажи алкогольной продукции приходятся на время с 19.00 до 21.00, и из-за запрета легальной торговли спиртным в это время активизируются бутлегеры, доставляющие спиртное на дом по звонку.

«Что они продают — большой вопрос. И понятно, что никакие налоги бутлегеры не платят, — отметил депутат. — Нужно выбивать экономическую основу нелегального бизнеса. Решение на поверхности: сместить время продажи легального алкоголя до 22.00».

Перенос времени продажи спиртного на временной период с 16.00 до 22.00 Виктор Фёдоров предлагает закрепить законодательно, и намерен в ближайшее время внести в республиканский законодательный орган соответствующий законопроект.

«Время продажи алкоголя нужно не увеличивать, а скорректировать, — разъяснил свою позицию депутат. — То есть, сделать это время удобным для нормальных покупателей, а не бутлегеров. Нас не нужно убеждать, что алкоголь — это проблема. Но и хватит разговаривать лозунгами. Нужны конкретные решения».

Виктор Фёдоров также намерен внести поправку в закон, которая, он уверен, сузит возможности продажи алкогольной продукции в нежилых помещениях. В тексте регулирующего торговлю спиртным документа должно быть указание, что продавать алкоголь можно только в торговых помещениях, а не в гаражах, офисах и мастерских. Предлагается также разрешить продажу спиртного в торговых объектах, расположенных в жилых домах, но изначально проектировавшихся и строившихся именно как магазины:«Мы же понимаем, что порядка в них будет больше, чем в гараже, который назвал себя алкомаркетом».

«Предложу передать полномочия по лицензированию алкоторговли из республиканского на муниципальный уровень. Наверное, в Черском или Верхневилюйске лучше знают, где у них должен быть магазин, — рассказал о предлагаемых поправках в антиалкогольное законодательство республики Виктор Фёдоров. — Что касается агитации и пропаганды, то она безусловно нужна, только более системно и не в рамках каких-то рабочих совещаний».

Депутат также направил письмо председателю правительства Якутии Владимиру Солодову с предложением приступить к разработке государственной программы по борьбе с пьянством и алкоголизмом в части запрета на реализацию алкогольной продукции ГУПами, МУПами и другими организациями, где доля государства или муниципалитета более 50%.

Как сообщало ИА REGNUM, Виктор Фёдоров отправил в поставляющую продукты на север Якутии компанию «Якутоптторг» запрос с целью выяснить, какой в 2018 году была доля алкоголя, отправленного в отдалённые и труднодоступные населённые пункты вместе с продуктами первой необходимости. Основанием для беспокойства депутата стала публикация «В Якутии.Ру», из которой ясно: созданная для поставки продуктов питания в труднодоступные территории компания в 2014 году активно поставляла туда алкоголь.

«Государственные и муниципальные предприятия, а также предприятия, где доля государства более 50%, не должны заниматься реализацией алкогольной продукции. Мы создавали «Якутоптторг», для обеспечения северных улусов продуктами первой необходимости. А они до 40% поставок (Абый, Анабар) производят алкогольной продукцией. По другим улусам не лучше», — отмечал Виктор Фёдоров.

15:05, 25.02.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Антиалкогольный закон Якутии предлагают поменять: хватит кормить бутлегеров

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100