Пока чиновники решают, как бороться с лесными пожарами в Приморье, Владивосток сегодня накрыл плотный дымный смог

Вот уже несколько дней столица ДФО Владивосток находится в плотном укрывале смога. Дым от лесных пожаров заставляет жителей города при выходе на улицу одевать маски. В некоторых детских садах решено не выводить детей на прогулку.

Ситуация критическая. Как с ней бороться? Вот что по этому поводу сообщает пресс-служба администрации Приморья.

Для тушения лесных пожаров в Приморском крае создана группировка в составе более 13 тысяч человек и почти 3 тысяч единиц техники. Вопросы предотвращения и ликвидации природных пожаров в регионе обсудили в ходе совещания с участием министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева и губернатора Приморья Олега Кожемяко во вторник, 26 февраля.

По информации начальника Приморгидромета Бориса Кубая, нынешняя зима в Приморье не имела аналогов за всю 85-летнюю историю наблюдений.

«Снега нет даже в северных районах края, а высокая температура уже несколько раз побила все рекорды. Все это привело к высокой пожарной опасности, и такая ситуация прогнозируется в течение всей весны», – пояснил главный синоптик края.

Врио вице-губернатора Приморья Олег Мельников сообщил, что с начала года зафиксировано 144 очага огня. Угрозе лесных пожаров подвержены 109 населенных пунктов. На территориях 10 муниципалитетах края установлен особый противопожарный режим. В лесной местности обустроено почти 250 километров противопожарных барьеров.

«Для тушения лесных пожаров создана группировка численностью 13 195 человек и 2 790 единиц техники. Созданы 573 группы патрулирования численностью почти 2 тысячи человек, которые уже провели более 2,6 тысяч патрулирований территорий», – уточнил он.

Отмечено, что при профилактике и ликвидации природных пожаров задействуются общественные объединения, волонтеры, казаки. В этом году запланирована передача добровольным пожарным дружинам 20 единиц техники и специальное оборудование. Еще 10 пожарных машин закупят в этом году для краевых пожарных подразделений.

Заместитель главы региона подчеркнул, что природные пожары ликвидируются в первые сутки с момента их обнаружения, перехода огня на населенные пункты не допущено. Во многом – благодаря применению геоинформационной системы «Каскад» МЧС России, введенным степеням готовности и межведомственному взаимодействию всей подсистемы РСЧС.

В случае ухудшения пожарной обстановки Авиалесоохрана готова перебросить в край парашютистов-десантников – 600 человек сейчас проходят подготовку в Свободном Амурской По словам Евгения Зиничева, особое внимание необходимо уделить разъяснительной работе, оповещению населения и оперативному мониторингу складывающейся обстановки.
Олег Кожемяко поручил еще раз провести анализ средств пожаротушения в муниципалитетах края, исправность пожарных гидрантов и водоемов, в случае необходимости – направить дополнительные средства на пополнение резерва материальных средств в городах и районах края.
Кроме этого, Губернатор потребовал ужесточить работу с недобросовестными арендаторами лесных участков.
«Необходимо собрать информацию о соблюдении противопожарных мер, количестве возгораний на участках арендаторов, уточнить наличие их вины. При обнаружении нарушений, нужно расторгать договоры с недобросовестными арендаторами. Это же касается и охотугодий», – заявил Олег Кожемяко.
Евгений Ковалев, области. Кроме того, к тушению очагов огня готова подключиться и авиация МЧС России.

Особое внимание в сокращении числа лесных пожаров, по словам специалистов, уделяется профилактике возгораний.

Так, по данным Главного управления МЧС России по Приморскому краю, при проведении совместных профилактических рейдов с начала года за нарушение противопожарных мер составлено 484 протокола, из них 430 – на граждан, 45 – на должностных лиц, девять – на юридических лиц, два – в отношении органов местного самоуправления, возбуждено 36 административных расследований, выдано 58 предостережений.

Евгений Зиничев акцентировал внимание присутствующих на то, что именно предупреждение природных возгораний и профилактика должно быть главными задачами для всех заинтересованных служб и ведомств.

«Быстрое выявление и реагирование на термоточки, максимальная ликвидация огня, не дать ему распространиться, активно задействовать добровольцев, продумать механизм их стимулирования, именно чтобы они работали на профилактику возгораний», – обозначил глава министерства.

По словам Евгения Зиничева, особое внимание необходимо уделить разъяснительной работе, оповещению населения и оперативному мониторингу складывающейся обстановки.

Олег Кожемяко поручил еще раз провести анализ средств пожаротушения в муниципалитетах края, исправность пожарных гидрантов и водоемов, в случае необходимости – направить дополнительные средства на пополнение резерва материальных средств в городах и районах края.

Кроме этого, губернатор потребовал ужесточить работу с недобросовестными арендаторами лесных участков.

«Необходимо собрать информацию о соблюдении противопожарных мер, количестве возгораний на участках арендаторов, уточнить наличие их вины. При обнаружении нарушений, нужно расторгать договоры с недобросовестными арендаторами. Это же касается и охотугодий», – заявил Олег Кожемяко.

Таковы меры чиновников по борьбе с лесными пожарами в Приморье. Но смогут ли соответствующие службы одолеть стихию в регионе, остается большим вопросом. А населению Владивостока надо надеяться только на то, что южный морской ветер избавит город от дымного покрывала...

11:01, 27.02.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Пока чиновники решают, как бороться с лесными пожарами в Приморье, Владивосток сегодня накрыл плотный дымный смог

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100