В Благовещенске начато строительство пятого катера для гидрографической службы Тихоокеанского флота

Вчера в Благовещенске на судостроительном заводе имени Октябрьской революции заложили на стапеле большой гидрографический катер. В цеху предприятия провели торжественную церемонию закрепления закладной доски. 

— Сегодня проходит закладка большого гидрографического катера. Наше предприятие имеет 130-летнию историю, более 500 судов было спущено. Это катер будет пятым по данному проекту. Предприятие работает стабильно: более 500 сотрудников, больше миллиарда рублей выручка ежегодно. Мы гордимся этим предприятием. Я абсолютно уверен, что поставленная задача будет выполнена в срок. Хочу поблагодарить Министерство обороны за то, что этот заказ был размещен на нашем предприятии. И рассчитываю, что таких заказов будет как можно больше, — отметил в торжественной речи губернатор Амурской области Василий Орлов.

Четыре предыдущих катера, собранных на благовещенском заводе, сейчас находятся на вооружении гидрографической службы Тихоокеанского флота. Два — в Приморье, по одному — на Камчатке и на Сахалине. Все они созданы по одному проекту и выпущены с интервалов в два года. Таким же будет и пятый. По словам директора судостроительного завода Вячеслава Попова, разница — только в «начинке». На пятый катер установят более современное и мощное радио- и гидрографическое оборудование.

— Мы планируем к концу года полностью сформировать корпус и приступить к оснащению его оборудованием, — поделился Вячеслав Степанович.

Катер длиной 36,44 метра, с высотой борта 3,6 метров и водоизмещением 320 тонн строят порядка ста человек. Этот самый крупный заказ в настоящий момент. Он обеспечил предприятие работой на ближайшие два года.

Для судна уже выбрано название: нарекли его в честь гидрографа Александра Анищенко.

— Александр Анищенко — известный гидрограф, который всю свою жизнь посвятил служению Родине. В годы войны он воевал на Балтийском флоте. Награжден орденами «Отечественной войны» II степени, «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги». С 1953 по 1962 год возглавлял гидрографическую службу Советско-Гаваньского района. За это время служба приросла новыми маяками, было исследовано много морей и акваторий, — рассказал начальник управления навигации и океанографии Минобороны РФ Геннадий Непомилуев.

Руководитель судостроительного завода отмечает, что в планах у предприятия заключить еще один контракт с Министерством обороны. В прошлом году завод спустил на воду малое гидрографическое судно «Александр Рогоцкий». Сейчас оно проходит испытания во Владивостоке. И летом отправится на Камчатку. Судостроители ожидают еще один заказ на такое же малое судно.

«Порт Амур». Фото редакции.

11:18, 01.03.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Благовещенске начато строительство пятого катера для гидрографической службы Тихоокеанского флота

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100