На Камчатке учёные выступили против проекта добычи россыпного золота на нерестовых реках

На Камчатке компания «Дальстрой» из Хабаровска намерена добывать золото в верховьях нерестовых рек. Ученые выступают против, их поддерживают местные власти.

В конце 2017 года ООО «Дальстрой» выиграло аукцион на право пользования недрами с целью разработки и добычи россыпного золота на участке недр Гольцовская площадь в 376 квадратных километров. Участок находится на территории Елизовского и Усть-Большерецкого районов в бассейнах нерестовых рек Быстрая, Средняя и Ближняя Гольцовка, Плотникова и Утка.

В «Дальстрое» при этом пытаются получить налоговые льготы. Компания направила в администрацию Усть-Большерецкого района письмо с просьбой поддержать проект по добыче золота и ходатайствовать на региональном уровне о том, чтобы ему присвоили статус особого инвестиционного проекта Камчатского края.

ИА «Кам 24» направило в администрацию района официальный запрос с просьбой разъяснить ситуацию. Выяснилось, что районные власти обратились в камчатский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) с просьбой дать экологическую оценку проекту. В заключении, которое предоставили ученые (имеется в распоряжении редакции), сообщается, что суммарные балансовые запасы золота месторождений Гольцовской площади составляют всего около одной тонны.

При этом добыча драгметалла будет вестись в местах нереста и нагула рыб лососевых пород в реках, являющихся высокопродуктивными и особо важными для воспроизводства лосося на полуострове.

По мнению специалистов ВНИРО, крупномасштабная разработка месторождений в верховьях рек, которые являются единой системой бассейна реки Большая, поставит под угрозу уникальную экосистему.

«Благородные металлы в водоёмах и вблизи водоёмов добывают при помощи драг – механизированных агрегатов, оборудованных ковшами. Они поднимают тонны породы со дна, подобно экскаватору. Технология добычи россыпи золота предполагает его постоянное обогащение, то есть промывку золото-песчаной смеси водой. На выходе, после промывки, образуется мощный песочный шлейф. Высвобождаясь, он вновь «уходит» в реку, распространяя минеральные взвеси, в том, числе, и особо опасные неосаждаемые частицы. Так как добыча планируется в верховьях рек, то есть практически на местах нереста, эти взвеси будут нарушать природный баланс нерестилищ, который искусственно не воссоздать», – прокомментировал ситуацию для ИА «Кам 24» глава Усть-Большерецкого района Константин Деникеев.

В результате, по его мнению, в таких местах рыба не сможет метать икру и погибнет. Тем самым нарушится естественный процесс воспроизводства лосося.

Глава района отметил, что река Большая является единственной рекой на планете, где в естественном виде водятся восемь основных видов лосося – чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч, сёмга, сима и голец.

Учитывая заключение ученых, как заявил Константин Деникеев, администрация Усть-Большерецкого района сочла нецелесообразной выдачу ходатайства о поддержке инвестпроекта компании «Дальстрой» по добыче золота.

В камчатском филиале Департамента по недропользованию ДФО (Камчатнедра) информагентству уточнили, что у проекта «Дальстроя» еще нет всех разрешительных документов, поэтому сроки начала реализации проекта пока неизвестны.

10:03, 02.03.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На Камчатке учёные выступили против проекта добычи россыпного золота на нерестовых реках

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100