Депутаты думы Хабаровского края ограничили полномочия губернатора от ЛДПР

Депутаты законодательной думы Хабаровского края внесли изменения в краевой устав. Согласно этим изменениям ограничиваются полномочия губернатора от ЛДПР. Сами народные избранники уверяют, что этим законом они поддерживают главу региона.

Депутаты Хабаровского края ограничили полномочия губернатора Фургала

Со вступлением изменений в силу предусматривается форма участия думы в формировании правительства края – согласования кандидатов на отдельные должности, а также право законодательного органа выразить недоверие членам правительства, в согласовании которых на должности она принимала участие.

Из устава также исключили норму о том, какое количество депутатов Думы избирается по одномандатным округам, а какое – по единому избирательному округу (по партийным спискам), так как данная норма содержится в избирательном кодексе Хабаровского края и законе «О Законодательной Думе Хабаровского края».

Кроме того, исключены нормы, предусматривающие право главы региона вносить поправки в принятый во втором чтении законопроект, которые подлежат обязательному рассмотрению Законодательной Думой края с возвратом ко второму чтению.

Сам Сергей Фургал закон не поддерживает, считает его избыточным, изменяющим в крае систему формирования правительства. Об этом на заседании рассказал руководитель правового департамента губернатора, его полномочный представитель в законодательной думе Станислав Заливин.

«На наш взгляд, основными недостатками данного законопроекта являются снижение оперативности в формировании правительства, что затрагивает вопросы его эффективной работоспособности, а также отсутствие внятных критериев, по которым дума будет согласовывать либо не согласовывать кандидатов», – подчеркнул Заливин.

По этому поводу высказалась и председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.

«Неверную информацию нам преподносят. Этим законом мы поддерживаем губернатора. Напоминаю, здесь на встрече с губернатором, когда его избрали, я лично, как депутат, от него услышала слова, что губернатор надеется на нашу работу, на нашу поддержку при утверждении бюджета и членов правительства. Тогда мы у него спросили: а кого утверждаем-то? Нам коллеги из прошлого созыва подсказали, что ранее утверждали отдельные должности.

Губернатор был сильно удивлен и сказал: «Так давайте поднимать авторитет думы, я вас поддержу и помогу, давайте мы вернемся к этому». Он и сам был депутатом законодательной думы, и я считаю, он правильно тогда сказал. Кто-то клин вбивает между нами и губернатором, давая ему неверную информацию. Поэтому, выполняя его просьбу, предлагаю наш законопроект поддержать», – подчеркнула Ирина Штепа.

В результате голосования большинством голосов законопроект принят в качестве краевого закона и вступит в силу после его обнародования, сообщает пресс-служба краевого законодательного органа.

10:24, 03.03.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Депутаты думы Хабаровского края ограничили полномочия губернатора от ЛДПР

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100