Как отрицательный отбор формирует аморальную власть

Мы часто удивляемся, как на высоких должностях оказываются люди, которые не отличаются умом, сообразительностью или морально-волевыми качествами?  На самом деле здесь нет ничего странного, просто в их случае в действие вступил закон отрицательной селекции.

Комплекс неполноценности

В основе стремления к власти зачастую лежит «комплекс неполноценности». Психика человека, избавляясь от травмирующего опыта, например постоянных унижений, запускает механизм сверхкомпенсации, который выражается в навязчивой потребности иметь превосходство над другими.

Жажда власти коренится не в силе, а в слабости. В ней проявляется неспособность личности выстоять в одиночку и жить своей силой.

Но с достижением высоких постов избавиться от комплекса зачастую все равно не удается и человек, достигший власти, начинает все свои комплексы проецировать на окружающих, порождая новые проблемы.

Естественный отбор

Дарвиновская теория «естественного отбора» удачно характеризует и модель социальной системы нашего общества. Главная задача в условиях жесткой политической или должностной конкуренции — выжить, то есть сохранить свой пост и прилагающиеся к нему возможности и блага, образ жизни, социальный статус. Многие готовы бороться за свое место или за возможность повышения любой ценой. В этом случае моральные аспекты уходят на второй план, а то и вовсе превращаются в рудименты.

Разрушительный гедонизм

Доступность разного рода благ и удовольствий, характерная для высокопоставленных чиновников, настолько нарушает ментальное и моральное равновесие, что разум и нервная система множества людей не могут справиться с этим.

Противостоять деградации можно, только обладая твердыми убеждениями и моральными принципами. Но если у человека нет нравственного мерила, отсутствуют представления о правах и нормах, что тогда может удержать его от пренебрежения интересами других?

На крючке

Современные социологи, исследуя феномен «отрицательной селекции» власти, приходят к выводу, что это не всегда деградация, а нередко искусственно проводимая кадровая политика, в свое время успешно апробированная спецслужбами. В практике спецслужб давно используется способ подсадки агента «на крючок», когда последнему предъявляется компромат, а вместе с ним и условия сотрудничества.

В политике место агента занимает коррумпированный чиновник или делец с криминальным прошлым. Наличие компромата делает его управляемым и послушным. Вряд ли можно говорить о моральных или профессиональных качествах такого руководителя. Очень показательны в этом плане марионеточные правительства, пришедшие к власти в результате «цветных» революций.

Чтобы нижестоящие были хуже

«Отрицательную селекцию» многие правители, а за ними и нижестоящие чиновники намеренно проводили в реалиях верховной власти. Задача — ослабление нижестоящей иерархии. Этим чиновники старались убить двух зайцев: оказаться в выигрышном положении по сравнению с нерадивыми подчиненными и устранить возможных конкурентов в борьбе за место под солнцем.

Дух коллективизма

Несмотря на то, что в отрицательной селекции на первый план выходят индивидуальные цели, это в большей степени коллективистское явление. Достигший власти уже не столько хозяин своих личных интересов, сколько заложник продвинувшей его системы.

Отрицательный отбор в российской «вертикали власти»

Все перечисленное можно легко обнаружить в современном российском госаппарате среди российских чиновников. Их циничные надменные высказывания — явный признак комплекса неполноценности и желания возвыситься над другими. Роскошь, которой они себя окружают — гедонизм, поглотившая их жажда наслаждений. Невероятных размеров квартиры и загородные дома — и комплекс неполноценности, и поглотившая сознание тяга к роскоши.

Легко проследить эти явления и по известным артистам и спортсменам, которые становятся депутатами. Еще вчера это был достойный порядочный человек, но проходит время — и пребывание в Госдуме делает его похожим на других депутатов. В этом, кроме всего прочего, проявляется «дух коллективизма».

Яркий пример ситуации «нижестоящий должен быть хуже» — это Путин и Медведев. Путин держит во главе правительства Медведева, именно потому, что он хуже — не составляет президенту конкуренции. И одновременно с этим на фоне Медведева сам Путин выглядит лучше, чем есть на самом деле.

Поэтому можно сделать однозначный вывод, что в российском госаппарате, в так называемой «вертикали власти», механизм отрицательного отбора действует в полном объеме, с самых нижних этажей власти и до самого Кремля.

Аналитик,  Livejournal

22:07, 06.03.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Как отрицательный отбор формирует аморальную власть

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100