Фургал пообещал вернуть вытрезвители в Хабаровский край

В режиме видеоконференции в правительстве Хабаровского края прошло межведомственное совещание по снижению незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории региона.

Статистика участвующих в обсуждении министерств впечатлила губернатора.

Николай Крецу, пожалуй, самый креативный из краевого руководства, душа губернаторской ухи и напитка кусун, не ударил в грязь лицом и на межведомственном совещании, где речь шла о незаконном обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции. Уже в  качестве председателя комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности он разработал методику оценки деятельности муниципалитетов, которая вобрала в себя данные ЕГАИС, количество магазинов, торгующих спиртным,  а также число душ, отошедших в мир иной по причине злоупотребления.

Согласно этой методике, в Аяно-Майском районе в расчете на человека водки выпито почти в тридцать раз меньше, нежели в краевом центре, из чего следует, что на севере дальнем процветает ее незаконный оборот.

Другая цифра, приведенная Крецу со ссылкой на Росалкогольрегулирование, свидетельствует: в Хабаровском крае количество летальных исходов, связанных с употреблением алкоголя, в три раза меньше, в целом по ДФО.

— Этого не может быть! — воскликнул губернатор Сергей Фургал.

Далее разговор переместился к известному по публикациям СМИ павильону у главной площади города и края, торговавшему незаконно спиртным, как прозвучало, целых восемь лет. Штрафы, выписываемые регулярно, торговцу были что слону дробина: доходы с лихвой их перекрывали.

О злополучном павильоне повествовал мэр Хабаровска Сергей Кравчук, полковники городской и краевой полиции, из монологов которых следовало, что законы написаны с расчетом на бизнес, белый и пушистый. И если бизнес не такой, пресечь его почти невозможно. По крайней мере требуется куча бумаг, тьма согласований, уйма совещаний.

Министр здравоохранения Александр Витько представил картину в том же ракурсе, но с изрядной долей реализма. В минувшем году 1745 жителей края скончались по причине токсикологического отравления, и эта цифра каждый год прирастает более чем наполовину. Министр говорил о реабилитационных центрах в обеих столицах края, о «Точках трезвости», прочих акциях, в том числе в глубинке. Он предпочел сделать акцент на том, о чем умолчали другие.

— Надо добиваться, чтобы заработала экономика, и люди в городах и районах края получили возможность жить достойно, — сказал Александр Витько.

После этих слов в зале на десятом этаже главного здания правительства края возникла пауза, вероятно, от осознания, как много за этим стоит от Охотска до Бикина, от Чегдомына до Советской Гавани.

Поднятая на федеральном уровне идея воссоздания сети медвытрезвителей получила одобрение губернатора. Понятно, что возвращения к прошлому не будет, скорей всего, эти заведения, сохранявшие жизни оказавшимся не в лучшей жизненной ситуации соотечественникам, спасавшие их от грабителей, насильников, будут открыты под эгидой соцзащиты.

Напомним, что за возвращение вытрезвителей ратовали Виктор Ишаев и Вячеслав Шпорт. Но межведомственная разобщенность,   а главное сотворенные по либеральным лекалам законы, тормозящие устройство жизни в национальных традициях, не позволили это сделать. Сумеет ли открыть заведения для пьянобольных (был такой термин!) Вячеслав Фургал?

Михаил Карпач, Dvhab.ru

10:05, 12.03.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Фургал пообещал вернуть вытрезвители в Хабаровский край

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100