Проблема бродячих собак в Якутии: овчарка и алабай покусали подростка

В садовом товариществе под Якутском на 16-летнего парня напали две большие собаки — овчарка и алабай.

Животные искусали подростку руки, но ему удалось спастись от них на трансформаторном столбе.

Забравшегося на столб парня увидели, помогли ему спуститься и отвезли в больницу проезжающие мимо люди, пишет ИА SakhaDay.

По информации издания, владелица напавших на подростка собак умерла, и они остались без присмотра. До нападения на ребёнка этих псов несколько раз видели в садовом товариществе.

По словам матери подростка, раны на его руках очень глубокие, есть также укусы на ноге.

«Спасло то, что он у нас мальчик спортивный, подготовленный. Страшно подумать, что бы случилось, попадись разъяренным собакам ребёнок помладше», — отмечает женщина, вспоминая, что ранее эти же собаки покусали её соседа.

По её словам, подросток находится в состоянии стресса. Собаки напали на него, когда он шёл на остановку. Парень рассказывает, что отбивался от них, как мог.

«Когда на чашах весов жизнь и здоровье человека или жизнь собаки — выбор очевиден, — прокомментировала инцидент мэр Якутска Сардана Авксентьева. — Нередко жертвами нападений агрессивных животных, особенно в период гона, становятся престарелые люди, женщины, дети или подростки — люди, которые не в состоянии себя защитить в полной мере. Сегодняшний случай с нападением алабая на подростка в пригороде Якутска, едва не закончившийся трагедией — лишнее тому подтверждение».

По данным главы города, в последнее время ежегодно в Якутске страдают от укусов собак более тысячи человек, то есть около трёх человек ежедневно обращаются за помощью в травмпункт, проходят затем длительное лечение и психологическую реабилитацию.

«Как владелица двух собак, я считаю, что каждый хозяин должен нести ответственность за своих питомцев, особенно, если речь идёт о крупных породах собак, представляющих опасность для окружающих. Чипирование, строгий учёт и контроль. И, разумеется, намордник и поводок на прогулке. Безнадзорные собаки — в корне тоже результат человеческой безответственности. Не представляю, что пришлось перенести мальчику и его родителям. Спасибо добрым людям, которые помогли ему. Мы примем необходимые меры», — заверила мэр.

Как сообщалось, ранее с предложением отстреливать беспризорных собак в Якутске выступил депутат Госсобрания Якутии Павел Ксенофонтов.

«Данную законодательную инициативу я считаю временной, когда ситуация станет подконтрольной, мы вернемся к более гуманному обращению с животными, — пояснил депутат. — Понимаю, собаки не виноваты, что с ними так бездушно обошлись — выбросили на произвол судьбы. Мы, граждане, сами безответственно относимся к своим обязанностям по отношению к животным. Но мы, как люди, хотя бы должны быть ответственными перед нашими детьми. Не решая вопрос с бродячими собаками, мы ежедневно подвергаем наших детей и людей пожилого возраста опасности».

16:02, 12.03.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Проблема бродячих собак в Якутии: овчарка и алабай покусали подростка

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100