Сможет ли жилинспекция Приморья заставить УК привести в порядок 259 домов Владивостока? Сомнительно...

Специалисты государственной жилищной инспекции Приморского края проведут внеплановую проверку ООО «Управляющая компания 71-го микрорайона». Такое решение принято после встречи сотрудников учреждения с жителями микрорайона и руководством обслуживающей организации.

фрагмент стены в подъезде на адмирала Юмашева, 12.JPG

Как рассказали в краевой жилинспекции, в ходе встречи обсуждались договорные обязательства управляющей компании, техническое содержание домов, вопросы начисления платы за обслуживание, ремонт жилых помещений и общедомового имущества.

«В адрес жилищной инспекции поступает много обращений граждан по поводу неудовлетворительной работы этой управляющей компании. По результатам встречи будет проведена внеплановая проверка ООО “УК 71-го микрорайона” по всем фактам, изложенными собственниками жилья», – сообщила и.о. руководителя жилинспекции Приморского края Алена Жигирь.

Она напомнила, что совместно с прокуратурой Ленинского района Владивостока в конце прошлого года уже проводилась выездная проверка в отношении ООО «УК 71-го микрорайона». Тогда были выявлены факты нарушения содержания общего имущества в ряде многоквартирных домов Владивостока. В связи с выявленными нарушениями в отношении ООО «УК 71-го микрорайона» возбуждено дело об административном правонарушении. Для устранения нарушений краевой государственной жилищной инспекцией Приморского края управляющей организации было выдано предписание со сроками исполнения в марте 2019 года.   

Алена Жигирь отметила, что ведомство регулярно проводит совместные встречи инициативных групп жильцов с их управляющими компаниями.

«На эти встречи мы приглашаем членов Общественного экспертного совета Приморья, общественного контроля, администрацию города. Главная цель – выстроить диалог, наладить контакт между собственниками, обслуживающими организациями и властью», – цитирует пресс-служба администрации региона слова Алены Жигирь.

А ничего не напутала и.о. руководителя жилинспекции Приморского края? Все-таки, на наш взгляд, главная цель жилинспекции — не наладить контакты, выстроить диалог и т.д. , а принять меры к тому, чтобы любая управляющая компания профессионально и ответственно выполняла свои обязанности по содержанию домов, которые она взяла для обслуживания. Ведь имеются специальные правила, нормы и стандарты, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Например, взять то же постановление правительства России от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил  изменения  размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

Имеются и другие документы, в том числе и Жилищный кодекс РФ, которые позволяют контролирующим органам предъявлять жесткие требования к управляющим компаниям, вплоть до отзыва у них лицензии.

Так что, объективную картину  внеплановой проверки «Управляющей компании 71-го микрорайона» может составить только посещение членами комиссии всех подъездов 259 (?) домов. Кстати, сама управляющая компания уже запуталась в количестве обслуживаемой ею жилищного фонда: на официальном сайте УК-71 на главной странице указывается, что она обслуживает 259 домов, а на другой странице говорит уже о 242 домах.

Так вот, членам комиссии, чтобы понять полную профессиональную несостоятельность УК-71,  было бы полезно побывать, к примеру, в домах №№ 29 или 30 на улице Нейбута, в домах №№ 8 или 13 на улице Каплунова, в домах №№ 12 или 12-а на улице адмирала Юмашева...

Кстати, единственный подъезд в доме 12 на улице адмирала Юмашева, со слов жильцов, не ремонтировали и даже не проводили  косметический ремонт вот уже более полувека. Картина здесь страшная: на всех этажах отвалившаяся штукатурка, разбитые лестницы, разрушенные электрощитовые, трещины на стенах, разбитые стекла окон замещены фанерой и досками, а после пожара в мусоропроводе — черные стены и потолок...

На все обращения жильцов в управляющую компанию — невнятные отписки за подписью его руководителя.

И это не единственный пример безобразного отношения управляющей компании к своим прямым обязанностям. И вряд ли государственная жилинспекция сможет как-то повлиять на работу управляющей компании 71-го микрорайона... По крайней мере, жильцы того же 12-ого дома по улице адмирала Юмашева на это уже не надеются... 

На снимке: Фрагмент стены в подъезде на адмирала Юмашева, 12 во Владивостоке — тут и до беды недалеко — ведь провода электропроводки оголены... 

21:17, 13.03.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Сможет ли жилинспекция Приморья заставить УК привести в порядок 259 домов Владивостока? Сомнительно...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100