По 15 тысяч в месяц за водоснабжение платят жители Хабаровского края

Тариф «Заоблачный» — так жители сел Вяземского района называют суммы, которые ежемесячно им приходится отдавать за привозную воду. Ставка за услугу постоянно растет, тем временем как качество, напротив,  ухудшается.

В целях экономии многие сельчане перешли на живительную влагу из колодцев, которую пить практически невозможно из-за большого содержания железа. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал дал поручение устранить проблему до конца 2019 года.

Ирина Шабанова живет в селе Дормидонтовка больше тридцати лет. С того времени коммунальный коллапс не прекращался, уверяет женщина. Централизованного водоснабжения нет, воду привозят из соседних деревень. Цена с поставщиком договоренная — за куб 573 рубля 80 копеек. По карману абонентов такие суммы серьезно бьют. С учетом того, что средняя заработная плата сельчан не больше 20 тысяч в месяц.

— Воду привозят и это огромная финансовая нагрузка. Поэтому жителям приходится употреблять в пищу воду из забитых во дворах колодцев, которая не соответствует качеству. Население 1300 человек и нет нормального источника, — пожаловалась Ирина Шабанова.

Губернатор Сергей Фургал впервые услышал об этой проблеме сельчан. Предложил установить станции деманганации (удаление марганца из питьевой воды). По предварительным расчетам министра ЖКХ Дария Тюрина такая постройка обойдется краевому бюджету в 15 миллионов рублей.

— Если в недрах есть вода, позволяющая ее взять, то технологии по очистке сегодня имеются. Первое, надо сделать разведку запасов. Если мы займемся проблемой сейчас, нам потребуется еще год на ее устранение, — сказал министр ЖКХ Хабаровского края.

Та же самая вода, но уже для жителей Вяземского стоит 900 рублей за кубометр.

— Мне врач терапевт сегодня рассказала, что ее семья из трех человек платит за воду 15 тысяч рублей в месяц. Никаких скидок и льгот не предусматривается. Я, конечно, боюсь говорить, потому что здесь сидит все мое начальство, но я в медицине семь лет, куда только не обращалась, чтобы решить эту проблему. Один и тот же ответ — денег нет, — сказала жительница Вяземского.

Жительница города боялась откровенничать с губернатором из-за риска лишиться работы. Но Сергей Фургал утешил женщину — «Не переживайте, никто вас не тронет».

Чтобы снизить финансовую нагрузку на местный бюджет, несколько проблемных вопросов решат в рамках федеральной программы «Чистая вода». Правительство края выделит средства на разработку проектной документации на строительство станций очистки питьевой воды в селе Аван и городе Вяземский, которые вошли в программу. Реализация запланирована на 2020 – 2021 годы. Но уложатся ли чиновники в поставленные сроки — покажет время.

Напомним, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал с рабочим визитом посетил Вяземский район. Во время встречи с руководством сельских администраций жительница Капитоновки похвасталась, что успешно реализовала 12 проектов. В качестве примера пригласила главу региона посмотреть на кладбище, которое они благоустроили всем селом.

Ульяна Соломко, DVHab.ru

09:48, 16.03.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → По 15 тысяч в месяц за водоснабжение платят жители Хабаровского края

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100