Хабаровский край —  в числе регионов с самым низким уровнем безработицы

Самый низкий в России уровень безработицы отмечен в Москве и Санкт-Петербурге. Также в числе лидеров рейтинга — Хабаровский край. А новые дальневосточные регионы — Бурятия и Забайкалье попали в десятку субъектов, где уровень безработицы, напротив, высок. Об этом свидетельствуют исследования на основе данных Росстата.

Агентство РИА Рейтинг на основании данных Росстата подготовило рейтинг регионов РФ по уровню безработицы. Как говорится в исследовании, в 34 регионах уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране. Согласно данным Росстата, численность рабочей силы в ноябре 2018 года – январе 2019 года составила 74,9 миллиона человек, из них 3,7 миллиона классифицируются как безработные с применением критериев Международной организации труда.

Портрет безработного

Согласно данным исследования, средний возраст безработного — 36,6 года. В среднем на поиск работы уходит 7,2 месяца, в Кировской области и Татарстане — почти в два раза меньше времени: 4 и 4,3 месяца соответственно. При этом 24,5% безработных ищут работу 12 месяцев и более. Эксперты считают, что это свидетельствует о застойном характере безработицы. В сельской местности работу ищут еще дольше: из 1,4 миллиона безработных сельских жителей 31,2% искали работу год и более.

Согласно результатам выборочного обследования рабочей силы Росстата, в январе 2019 года из 3,7 миллиона безработных 20,4% составляют молодежь в возрасте от 15 до 25 лет, а 19,6% — 50 лет и старше.

Лидируют Москва и Петербург

Согласно данным рейтинга, по итогам ноября 2018 года — января 2019-го уровень безработицы составил 4,8%, что на 0,3 процентных пункта ниже, чем годом ранее. При этом в январе 2019 года уровень безработицы составил 4,9%.

В Москве — лидере рейтинга — уровень безработицы составил 1,2%. Также в первую пятерку вошли: Санкт-Петербург (1,4%), Ямало-Ненецкий автономный округ (2,2%), Хабаровский край (2,5%), Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (2,5%).

— Низкие уровни безработицы в данных регионах находят отражение и в низких показателях коэффициента напряженности на рынке труда (численности безработных на 100 открытых вакансий). В Москве на 100 открытых вакансий, о которых заявили работодатели в региональную службу занятости населения, приходится 59 безработных, в Ямало-Ненецком автономном округе на 100 открытых вакансий — 65 безработных, — говорится в исследовании.

Еще в 12 регионах показатель безработицы не доходит до 4%, например, в Татарстане, Калужской, Рязанской и Липецкой областях. Как сообщается в исследовании, основной фактор, определяющий уровень безработицы в регионах, — уровень их экономического развития.

— В большинстве случаев прослеживается четкая зависимость между показателями эффективности развития экономик регионов и уровнем безработицы. Впрочем, есть и исключения, — сообщается в исследовании.

Положительные тенденции

Как отмечают эксперты, тенденции к снижению уровня безработицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдаются в трех республиках: Тыве, Чечне и Северной Осетии-Алании. Несмотря на положительную оценку, эти регионы входят в восьмерку регионов с уровнем безработицы выше 10%.

На последнем месте среди российских регионов по уровню безработицы Ингушетия (26,3%). Предпоследнее место занимает Карачаево-Черкессия (16,2%), где по итогам ноября 2018 года — января 2019-го был самый высокий рост безработицы в стране — на 3,4 процентных пункта.

Также замыкают рейтинг Дагестан (13,7%), Чечня (13,2%), республика Алтай (12,6%), Кабардино-Балкария (11,5%). В последнюю десятку рейтинга попали и новые дальневосточные регионы — Бурятия (9,5%) и Забайкалье (10%).

— О сложной ситуации на рынке труда в замыкающей рейтинг группе также свидетельствует острый дефицит открытых вакансий к численности безработных, — отмечается в исследовании.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в первой половине 2019 года не ожидается предпосылок для существенного изменения ситуации на рынке труда.

Напомним, преференции для трудоустраивающих инвалидов предприятий попросили хабаровчане у депутатов на мартовском очередном заседании комитета по социальной защите населения и здравоохранению.

Источник — РИА Новости

09:01, 18.03.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Хабаровский край —  в числе регионов с самым низким уровнем безработицы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100