Тысяча москвичей получили бесплатный «дальневосточный гектар»

За два с лишним года, с момента действия федеральной программы «Дальневосточный гектар», заключён уже тысячный договор с жителем Московской области на получение бесплатного земельного участка в безвозмездное пользование.

Кроме того, 241 заявление получило одобрение, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Агенство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

«Всего в пользование с начала работы программы жителям России передано в пользование свыше 50 тыс. участков на Дальнем Востоке. Москва и Московская область лидируют среди недальневосточных регионов по числу поданных заявлений», — отметили в пресс-службе Агенства.

При этом самый популярный у московских заявителей регион — Приморский край. От общего количества заявлений — 64% приходятся именно на Приморье, в Сахалинскую область — 18% заявок, далее Камчатский и Хабаровский края — по 6%.

«Каждый четвертый от общего числа получателей «гектаров» из недальневосточных регионов, — это москвич или житель Московской области. Оформленная ими территория сопоставима с площадью Версаля или четырёх Монако, — пояснил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. — «Росреестр обеспечивает работу федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ. Чаще всего, а это почти 40%, жители московского региона берут «гектары» для индивидуального жилищного строительства. По 19% приходится на сельское хозяйство и открытие туристического и рекреационного бизнеса, 17% — для реализации предпринимательских проектов. И лишь 7% жителей выбирают «гектары» для обустройства садовых участков».

Получателям бесплатной земли предоставляются меры государственной поддержки: субсидирование кредитов, полученных на освоение участка, льготный лизинг сельхозтехники, субсидии на создание семейных ферм, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства и др.

Как сообщало ИА REGNUM, программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года. Бесплатный земельный участок можно оформить в девяти субъектах Дальневосточного федерального округа.

В настоящее время насчитывается 83 агломерации «дальневосточных гектаров», которые в перспективе могут стать новыми поселениями или расширить границы существующих населенных пунктов

18:04, 20.03.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Тысяча москвичей получили бесплатный «дальневосточный гектар»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100