В Приморье гостят школьники из Японии

Делегация школьников из Высшей школы Фусики японской префектуры Тояма прибыла в Приморье с недельным визитом. 

2.jpg

Участникам делегации всего 14-15 лет, в Приморье они приехали, чтобы лучше узнать Россию и попрактиковаться в общении на иностранном языке – русском. Такие визиты стали уже доброй традицией в отношениях между Приморским краем и префектурой Тояма.

Высшая школа Фусики начала сотрудничать с образовательным центром «Гармония» с 2001 года, за это время по обмену регион посетили около 200 учеников.

«Когда мы только начали сотрудничество, в Высшей школе Фусики только пять человек выбрали для изучения русский язык в качестве иностранного, в 2006 году – уже 20, а сейчас это уже 27 ребят. Интерес к нашему языку и культуре с каждым годом растет, и конечно в этом большую роль играет то, что ребята каждый год приезжают на обязательную стажировку в Приморский край», – отметила директор образовательного центра «Гармония» Ольга Мызгина.

На традиционную встречу со школьниками директор департамента международных отношений Приморского края Алексей Старичков пришел не с пустыми руками. С собой принес фото лидеров двух стран: президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на фоне  моста на остров Русский. Снимок был вручен Синдзо Абэ во время международного турнира по дзюдо, который прошел во Владивостоке в прошлом году во время Восточного эконмического форума. С этого и начался разговор о сотрудничестве между странами.

«Это был уже третий раз, когда премьер-министр Синдзо Абэ приезжал во Владивосток и мы очень надеемся, что он посетит наш город снова и примет участие в V Восточном экономическом форуме.  Я надеюсь, что и вы еще не раз вернетесь в Приморье. И если вы всерьез интересуетесь Россией, приглашаю вас после школы продолжить обучение в Дальневосточном федеральном университете, где многие иностранные студенты получают высшее образование и одновременно совершенствуют языковые навыки», – обратился к ребятам Алексей Старичков.

Oн поинтересовался у школьников, что они уже успели посетить во Владивостоке, а также рассказал об уникальной природе Приморья, национальных заповедниках, экономическом сотрудничестве между странами, совместных культурных и спортивных проектах, поговорили даже о гастрономических предпочтениях.

Оказалось, что ребята впервые в жизни попробовали русский борщ и пельмени, а некоторые даже научились готовить эти блюда. По мнению главы департамента, для укрепления международных связей даже знакомство с национальной кухней имеет значение.

«Ребята увезут домой частичку нашей культуры, расскажут о нашем крае своим друзьям и родителям. А когда подрастут, то возможно, кто-то из них будет принимать ключевые решения об экономическом сотрудничестве или, к примеру, о запуске совместных проектов в сфере культуры, науки или спорта. Эти школьники – будущее крепких международных отношений между нашими странами, между Приморьем и префектурой Тояма», – отметил Алексей Старичков.

Ученики Высшей школы Фусики в общей сложности проведут во Владивостоке неделю. Все это время они будут гостить в русских семьях и таким образом познакомятся с повседневным бытом жителей края.

Помимо уроков русского языка, их ждет насыщенная культурная программа – они уже побывали в цирке, увидели балет в исполнении артистов Приморской сцены Мариинского театра, впереди – посещение океанариума, знакомство со студентами Дальневосточного федерального университета и творческими коллективами региона.

Анастасия Базарнова, пресс-служба администрации Приморского края.

Фото – Роман Павловский.

17:02, 20.03.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Приморье гостят школьники из Японии

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100