«Почему зарплата руководства пожарной службы Якутии в 10 раз выше зарплаты огнеборца? »

Пожарные Якутии, над которыми постоянно висит угроза сокращения и расформирования, заявили о том, что разрыв между зарплатами обычных пожарных и администрации «Государственной пожарный службы Якутии» достигает кратных величин.

Особенно возмутила работников диспропорция в декабрьской зарплате. Руководитель и его заместители получили почти в десять раз больше, чем огнеборцы, которые рискуя жизнью, тушат пожары.

 «Наше начальство получает зарплату в размере 500-700 тысяч рублей, а боец, которые с холод и стужу борется с пожарами, получает 30 тысяч рублей. Разве это справедливо? Пожарная охрана республики — это госструктура или частное предприятие? Почему у руководителей госпредприятия зарплата как у топ-менеджеров? », — такое возмущенное послание прислали к нам в редакцию.

«При этом непонятно, за что премировали себя начальники, которые никак не могут гордиться ни снижением статистики пожаров, ни улучшением материально-технической базы», — удивляются пожарные.

Повода гордиться показателями у начальства пожарной службы явно нет. Так, по сравнению с прошедшим февралем, количество пожаров увеличилось на 93,3%. Только за февраль было зарегистрировано 58 пожаров в Якутске и пригородах. Не говоря уже о скандалах, периодически оглашаемых на всю страну.

Самое интересное, что все лихие заявления об улучшении ситуации в пожарной службе, похоже, забыты. К примеру, руководитель службы Айал Вензель в комментарии Sakhaday сообщил, что все остается без изменений: пожарные продолжают работать в прежних условиях. Что касается аварийного депо, то улучшать состояние аварийного депо в Кангалассах должна мэрия Якутска. А уж когда городская администрация это сделает, никому не известно.

Судя по документам, присланным в редакцию, проработавший полгода, начальник пожарной службы Айаал Вензель в декабре получил 712 тысяч рублей. В остальные месяцы зарплата у него была выше 130 тысяч рублей. Зарплата 1-й замначальника Руслана Босикова чуть ниже – более 500 тысяч. За последние полгода он получал оплату стабильно выше 100 тысяч рублей. Зарплата главного бухгалтера в декабре также порадовала — 464 тысячи рублей. Замначальнику по службе также грех жаловаться — 519 тысяч рублей, так оценило государство его труд в декабре.

А теперь посмотрим, сколько заработал в декабре рядовой пожарный. Как правило, месячный заработок бойцов варьируется от 30-37 тысяч в месяц. В праздничном декабре со всеми премиями и переработками обычный пожарный принес в дом 70 — 91 тысячу рублей, водитель — 76 тысяч рублей. Недавно один из пожарных подал в суд, и добился доплаты на сумму в 8 тысяч рублей. Вероятно, вся эта сумма пойдет на оплату адвоката. Также бойцы говорят о задержке отпускных и оплаты на проезд.

Почему же такая разница в декабрьской зарплате?

Сам Айаал Вензель сообщил следующее: «Дело в премиях, работники получают ее ежемесячно, а администрации выплатили все вместе в декабре».

Как сообщают источники, на самом деле руководство себя не обделяло и в другие месяцы: «Они получали квартальные премии как положено. У личного состава премия составляла каждый месяц в пределах 8 тысяч рублей. Квартальную премию пожарные не получали, годовая составила  24 тысячи рублей».

Пожарные утверждают, что у них была только 13-я премия по итогам года, составившая 20-23 тысячи рублей. У начальства же случилось множество премий –  квартальная, годовая, ежеквартальная внебюжетная, ежеквартальная  ГБУ, годовая внебюджетная.

Разбираться во всех хитросплетениях бухгалтерии нужно наверное уже прокуратуре. Ведь факт остается фактом – руководство получило почти в десять раз больше.

По мнению юриста, дело еще в том, что зарплата начисляется непрозрачно: в коллективном договоре отсутствует информация о распределения премий, количестве и %, которая должна быть согласована с профсоюзами. Именно в этом документе должно быть расписано, как формируется зарплата — размеры тарифных ставок, окладов, компенсации и надбавки, стимулирующие выплаты, системы премирования и т.д.

***

«В связи с ухудшением финансово-экономического положения в республике и в целом стране, работники Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Государственная противопожарная служба РС(Я)» ожидают реорганизацию в подразделениях, которая приравнивается к сокращению. Несмотря на это, руководство довольно оптимистично распоряжается скудными бюджетными средствами. Видимо для оптимизации работы учреждения, была введена должность «заместитель начальника по оперативному взаимодействию с государственными и муниципальными властями» с неопределенными функциональными обязанностями, не предусмотренная в системе государственной противопожарной службы РФ.

На фоне печальной статистики с увеличением количества пожаров и гибели людей 2018-19 годы, руководство, проработавшее всего несколько месяцев выписало себе премии в размере от 300, 500 и до 700 тысяч рублей. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «, »ТК РФ Статья 191. Поощрения за труд «»Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). «Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также «уставами» и положениями о дисциплине. Следуя этому, хотелось бы узнать за какие заслуги, была выплачена премия, со ссылками на пункты локального акта. Ведь руководитель учреждения Вензель А.А. премирует себя денежным вознаграждением по итогам неотработанного календарного года, равным годовому содержанию 2-х пожарных республики, а своих приближенных заместителей денежным вознаграждением, в 13 раз превышающим среднюю заработную плату работника пожарной охраны республики. Пожарные не понимают, почему руководство, которое не может обеспечить их ни снаряжением, ни горючим, не оплачивает сверхурочные, согласовывает себе такие премиальные вознаграждения.

На наш взгляд, есть все основания для передачи документов в правоохранительные органы для последующей правовой оценки», считают бойцы пожарной службы».

SakhaDay.ru

18:03, 21.03.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Почему зарплата руководства пожарной службы Якутии в 10 раз выше зарплаты огнеборца? »

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100