Дожить до 78 лет: у кого на Дальнем Востоке население умирает раньше — потеряет власть

Средняя продолжительность жизни на Дальнем Востоке к 2024 году должна достигнуть 78 лет, а смертность снизиться в 1,5 раза.

Такое поручение дал глава государства Владимир Путин, оно отражено в соответствующем майском указе президента. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в ходе совещания, которое он провел во Владивостоке, уже дал понять чиновникам дальневосточных субъектов, что тем, кто не сумеет выполнить поручения главы государства, придётся уйти.

При этом и по продолжительности жизни, и по превышению смертности над рождаемостью ДФО сегодня выглядит хуже любого другого региона России, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«В Указе заложены вполне конкретные показатели, на которые нужно выйти к 2024 году. Средняя продолжительность жизни должна составить 78 лет, смертность трудоспособного населения снизиться в 1,5 раза, 50% региональных дорог должны соответствовать нормативному состоянию, количество благоустроенных дворовых территорий должно увеличиться в 28 раз, доля ветхого и аварийного фонда должна уменьшаться, а к концу этого срока должна быть устранена», — обозначил задачи полпред Трутнев.

При этом он добавил, что по всем, обозначенным показателям ДФО на сегодняшний день выглядит хуже всех остальных российских регионов.

«Поручение президента нужно либо выполнять, либо освобождать место для тех людей, кто в состоянии это сделать», — сказал Трутнев.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции, прошедшей в Москве в феврале 2019 года, полпред Трутнев, отвечая на вопрос журналиста из Магадана, заявил, что считает бессмысленными какие-либо преференции для дальневосточников и не видит разницы между приезжими и теми, кто родился в ДФО и живёт здесь всю жизнь.

«Если бы мы считали, что в развитии Дальнего Востока нужно что-то изменить, мы бы это делали. Но этого не нужно. Делается все и для всех — и для местных, и для приезжих, и для тех, кто сейчас живет, и для тех, кто будет жить в будущем», — сказал Трутнев.

При этом Дальний Восток, несмотря на все заявления полпреда, продолжает лететь в демографическую пропасть. В 2018 году федеральный округ потерял порядка 30 тыс. человек, с учётом «новичков» — Бурятии и Забайкалья. За все годы, так называемого, «развития» ДФО стабильно теряет 15 — 20 тыс. человек постоянного населения ежегодно. Чтобы предотвратить демографическую катастрофу, власти намерены заселить регион мигрантами с Украины, из Казахстана, Узбекистана и Молдавии. Но подобные меры вызывают большую тревогу у экспертов.

По мнению ведущего эксперта в ДФО по вопросам миграции Сергея Пушкарева, предполагаемые миллионы «новых граждан» так предполагаемыми и останутся, поскольку миграционно — привлекательной может быть лишь та страна, в которой в первую очередь создаются условия для собственных граждан.

17:35, 22.03.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дожить до 78 лет: у кого на Дальнем Востоке население умирает раньше — потеряет власть

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100