За год в Бурятии от туберкулёза умерло 50 человек

В 2018 году в Бурятии было выявлено 484 больных с впервые установленным диагнозом туберкулёз, из них 17 детей. От недуга скончалось 50 человек. 

— Туберкулёз – опасное инфекционное заболевание, трудно поддающееся лечению и приводящее к длительной нетрудоспособности, а при отсутствии лечения и нарушении её схемы – к инвалидизации и даже смерти больного. Учитывая распространённость туберкулёза, угроза заразиться и заболеть сегодня существует для каждого. Но в тоже время при проведении профилактических мероприятий это заболевание можно предотвратить, — сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Одной из основных мер профилактики туберкулёза является раннее выявление заболевания, когда больной человек ещё не выделяет бактерии в окружающую среду и менее опасен для окружающих. С этой целью детям ежегодно проводят туберкулинодиагностику, независимо от результатов предыдущего обследования, а всё население старше 15 лет обязано ежегодно проходить флюорографию. В 2018 году практически каждый второй больной туберкулёзом (59,5%) был выявлен именно при профилактических осмотрах.

— Уважаемые жители республики! Хочу призвать наших граждан позаботиться о своём здоровье и здоровье своих близких – своевременно проходить профилактическое обследование на туберкулёз, заболевание, выявленное на ранних стадиях полностью излечимо, — призвал главный государственный санитарный врач по Бурятии Сергей Ханхареев.
В целом за последние десять лет заболеваемость туберкулёзом в Бурятии была снижена более чем в 3 раза. Вместе с тем эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в республике продолжает оставаться напряжённой — показатель заболеваемости превышает среднероссийский.

Как сообщал «Байкал-Daily», в республике стартовал декадник по борьбе с туберкулёзом. В отдалённых участках районов Бурятии будет организована работа передвижных флюорографов, в больницах районов и Улан-Удэ состоятся «Дни открытых дверей».  

24 марта ежегодно проводится всемирный день борьбы с туберкулёзом, в этом году он прошёл под девизом: «Пора действовать», уточнили в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.

12:04, 26.03.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → За год в Бурятии от туберкулёза умерло 50 человек

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100