Магаданец рассказал, как на обычной машине доехал из Иркутска до Чукотки

В Магадане побывали участники экстремальной арктической экспедиции РГОЭКСПО, которые на двух обыкновенных машинах доехали из Иркутска до Чукотки.

Как пишет газета «Магаданская правда» иркутяне выехали на стандартных внедорожниках «Toyota Hilux» и «Toyota Fortuner», а затем по суше и льду добрались до самой северной точки Чукотки — мыса Шелагский. Весь маршрут проходил по арктической части России и побережью Восточно-Сибирского и Чукотского морей.

«Путешествовать можно на стандартном, неподготовленном автомобиле, главное, чтобы он был новым, — цитирует газета руководителя экспедиции, члена Русского географического общества, магаданца Богдана Булычева. — Как наш «Hilux», которому три года (пробег 120 тыс. км), никаких проблем с ним в пути не было. С собой — мультиварку, термопот и хорошую компанию. Не надо ехать куда-то очень далеко, но в соседний регион — отчего нет? 

Не имеешь авто — езжай на велосипеде, иди в пешие походы. Если сильно чего-то захотеть, то нет абсолютно никаких преград. Они все только в голове. В пример огромное количество путешественников, которых мы встречаем в пути. Четыре года назад между Усть-Нерой и Сусуманом шел из Тынды пешком с тележкой мужчина, преодолел он около 2 тыс. км. Разговорились, оказалось, что в прошлом пережил инсульт, был парализован, а как в себя пришел, решил путешествовать. А если про зиму — не так страшны Чукотка, трасса «Колыма», можно ехать, и здесь очень интересно.

Почему зимой? Вообще, команда путешествует круглый год, но, как считают участники, для арктических экспедиций предпочтительнее зимнее время: в самые отдаленные и удивительные места можно попасть только по льду. Большая часть пути прошла по Якутии, это 70 % зимних автодорог, примерно 25 тыс. км. 

Тот же самый мыс Шелагский — он каменистый, на авто на него не взобраться. Но попасть туда очень хотелось, ведь именно там обитает большое количество белых медведей, которых не так-то легко встретить в других местах, путешествуя по Арктике».

По словам путешественника, экспедиция ехала в полной темноте во время арктической ночи, когда солнце выглядывало на пару часов. За время пути они несколько раз встречали белых медведей, которые как в «реалити-шоу» смотрели на застрявших в снегу ездоков. А самые замечательные впечатления у него сложились после встреч с людьми на севере.

«Чем дальше от Москвы, тем добрее люди, более открытые сердца, и гостеприимству нет предела. Тут непонятно, кто кого больше рад видеть — мы их или они нас. Когда мы приезжаем, например, на метеостанцию, где полярники по два года живут безвылазно, в поселки, где целый год не было людей извне, для них это настоящий праздник, вплоть до того, что в школах останавливают уроки, приглашают нас рассказать о себе. Бывает, ехать уже не можешь, но видишь вдалеке огонек, и сразу поднимается настроение, такой прилив сил, что усталость проходит», — отметил путешественник.

Теперь участники экспедиции планируют летом повторить маршрут, но уже на квадроциклах. А итогом путешествия на Чукотку станет документальный фильм, который уже в апреле покажут по каналу «Про путешествия».

16:02, 27.03.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Магаданец рассказал, как на обычной машине доехал из Иркутска до Чукотки

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100