«Курилы — наша исконная земля» — этому учат школьников в Японии

 В новых японских учебниках для младших классов Курильские острова названы «нашей исконной территорией». Правки внесло Министерство образования. В учебные пособия добавили карты и другие визуальные материалы, касающиеся спорных земель.
При этом в Токио «забыли» упомянуть, кто сорвал урегулирование курильского вопроса. РИА Новости разбиралось в том, чему будут учить маленьких японцев.

Каждый японец должен знать

Как пояснили в Токио, учебные материалы исправлены в соответствии с «курсом правительства на активное отстаивание японской позиции в отношении спорных островов». Раньше об этой проблеме рассказывали только старшеклассникам. Теперь решили приступить к идеологической обработке с начальной школы. Видимо, чтобы к критическому подростковому возрасту подданные Тэнно усвоили как аксиому: все спорные территории принадлежат Японии. Просто соседи их оккупировали.
Речь идет и о других территориях. Так, Токио претендует на острова Токто (английское название — Лианкур), которые по итогам Второй мировой войны вошли в состав Южной Кореи. Японцы именуют их Такэсима. Как и в случае с Курильской грядой, власти Страны восходящего солнца считают, что острова Токто отторгнуты незаконно.
Китайские демонстранты во время акции протеста против национализации Японией островов Дяоюйдао в Ханчжоу
Китайские демонстранты во время акции протеста против «национализации» Японией островов Дяоюйдао в Ханчжоу
Много внимания уделено спору Японии и Китая по поводу архипелага Сенкаку. Школьникам сообщают, что его китайское название Дяоюйдао неуместно, поскольку это тоже самая что ни на есть японская земля. Еще в XIX веке, утверждают авторы учебников, японские власти начали осваивать необитаемые острова в Восточно-Китайском море и сразу же включили их в состав страны. После Второй мировой войны архипелаг перешел к США, но в 1972 году американцы вернули его японцам.
И тогда претензии на острова предъявили китайцы. Они апеллируют к тому, что еще шестьсот лет назад архипелаг Дяоюйдао принадлежал Китайской империи, что подтверждено документально. В частности, Пекин демонстрирует японские карты XVIII века, где острова указаны как китайские.

Дезинформированное поколение

Первыми на инициативу японского Министерства образования отреагировали в Южной Корее. Официальный представить МИД Ким Ин Чхоль считает, что подобные школьные пособия искажают историю и наносят вред двусторонним отношениям.
«Сеул решительно осуждает учебники по истории, по которым обучают в Японии. Высказанные в них притязания на Токто ничем не оправданы. Острова — наша исконная территория, а не японская. История, география и международное право тому свидетельством», — заявил он.
Откликнулись и российские политики. Депутаты Госдумы напомнили, что пока Москва и Токио продолжают обсуждать мирный договор, но нет никаких соглашений по территориальному вопросу. Парламентарии отметили, что изложенная в учебниках позиция японских властей — это фальсификация истории.
«Подрастающее поколение будет дезориентировано. Любые поползновения на наши острова неприемлемы. Токио обязан уважать наш суверенитет и национальные интересы», — сказал член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.
Неоднократно призывал Японию не искажать историю и российский МИД. На Смоленской площади в минувшие месяцы не раз напоминали, что только после признания суверенитета России над Южными Курилами можно вести полноценный диалог об островах. Сергей Лавров подчеркивал: первый шаг в этом вопросе должны сделать японцы.

Грабли истории

Чтобы обосновать свои права на Курилы, в Токио очень вольно трактуют историю. Еще в XVII веке до этих островов в Охотском море добрались русские мореплаватели. Примерно тогда же тут появились и японцы. А коренное население — айны.
О Курильской гряде Токио и Санкт-Петербург спорили вплоть до середины XIX века. В итоге подписали Симодский трактат. Японии перешли острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, а России достались Северные Курилы. После Русско-японской войны 1905 года, помимо Курильского архипелага, Япония присоединила к себе и Южный Сахалин.
В 1945 году СССР на правах страны-победительницы во Второй мировой войне вернул себе Южный Сахалин и Курильские острова. Но с оформлением этого факта возникли проблемы. Москва не подписала Сан-Францисский мирный договор с Японией 1951 года. Советскую сторону не устроило, что в документе не говорилось прямо, в чью пользу Токио отказывается от Курильских островов.
Первый заместитель главы советского МИД Андрей Громыко указывал: фактически это сепаратный договор между Вашингтоном и Токио. «В проекте мирного договора с Японией ничего не говорится о том, что Япония должна признать суверенитет Советского Союза над Южным Сахалином и Курильскими островами, — говорил он. — Проект находится в грубом противоречии с обязательствами в отношении этих территорий, взятыми на себя США и Англией по Ялтинскому соглашению».
Не согласился Советский Союз и с тем, что на подписание договора не пригласили Китай, который, по мнению Москвы, вынес «на своих плечах основную тяжесть борьбы с японскими милитаристами». Кроме того, документ не учитывал территориальные претензии Пекина.
Вероятно, в пору советско-китайской дружбы в Москве были другие виды на развитие ситуации на Дальнем Востоке. Но впоследствии японские власти воспользовались отсутствием подписи Москвы под Сан-Францисским договором как «доказательством» того, что переход Курил под суверенитет СССР незаконен.
«Не отказались бы подписать мирный договор в 1951 году в Сан-Франциско, не было бы территориальных проблем», — сетовал позднее патриарх советской и российской дипломатии Евгений Примаков.
Премьер-министр Японии Сигэру Ёсида подписывает Сан-Францисский мирный договор. 8 сентября 1951 Премьер-министр Японии Сигэру Ёсида подписывает Сан-Францисский мирный договор. 8 сентября 1951

«Япония фактически под оккупацией»

Вскоре Вашингтон сделал все, чтобы подписание Сан-Францисского договора Москвой стало невозможным. Сенат принял резолюцию о непризнании за СССР прав или претензий на Курилы. Фактически Соединенные Штаты отказались исполнять данные ими на Ялтинской конференции обещания — вернуть эти земли после вступления СССР в войну.
Затем устами японских политиков американцы начали обвинять Москву в незаконной оккупации Курил и выдвигать условия для заключения мирного договора. В Токио осознавали необходимость диалога, но Япония тогда не была самостоятельным игроком.
Американо-японское сближение беспокоило СССР. Поэтому, когда японцы заявили, что подпишут мирный договор только после передачи им четырех островов южнокурильской гряды — Шикотана, Хабомаи, Кунашира и Итурупа, советские власти предложили компромисс.
Видимо, в Москве решили, что игра стоит свеч — можно было наконец-то закрыть эту главу в истории двусторонних отношений. Глава ЦК КПСС Никита Хрущев выдвинул встречное ключевое условие. Он заявил, что готов рассмотреть вопрос о передаче Токио двух островов, но лишь после вывода американских баз с территории Японии. Речь шла о Шикотане и Хабомаи.
«Иначе было бы глупо передавать эти острова такой Японии, которая сама фактически находится под оккупацией. Мы бы передали острова японцам, а США превратили бы их в свои военные базы», — объяснял потом Хрущев. Советский лидер питал надежды, что Япония станет нейтральным государством.
В Совместной декларации СССР и Японии от 1956 года зафиксировано, что диалог о передаче двух островов начнется сразу после заключения мирного договора. Но дальше декларации дело не пошло. США предъявили Японии ультиматум: если Токио откажется от претензий на острова Кунашир и Итуруп, Вашингтон не вернет архипелаг Рюкю с островом Окинава.
Тем не менее в Японии обещание Хрущева расценивают как основание для претензий на острова. При этом в Токио «забывают», что отказались от мирного договора и не выполнено главное условие Москвы: американские военные базы по-прежнему находятся в Стране восходящего солнца.
Даже сегодня, когда Москва пошла навстречу премьер-министру Синдзо Абэ и возобновила диалог по территориальному вопросу, японские СМИ все активнее предлагают разместить там американские военные базы. Причем тон публикаций таков, словно вопрос о передаче двух островов давно решен. Упускают из виду и то, что в Москве вообще не признают сам факт территориального спора с Японией.
«Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счет разговаривать», — объяснил позицию Кремля в 2017-м Владимир Путин.
Впрочем, сами жители Южных Курил не видят смысла в том, чтобы обсуждать с японцами, чьи это острова. Как показал проведенный в феврале опрос ВЦИОМ, девяносто шесть процентов населения Курил не ставит под сомнение принадлежность архипелага России.
РИА Новости, Галия Ибрагимова.

21:05, 28.03.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Курилы — наша исконная земля» — этому учат школьников в Японии

look at here now 31.12.2019, 07:19

I simply want to tell you that I am all new to weblog and actually liked your web page. Likely I’m planning to bookmark your blog post . You absolutely have fabulous well written articles. Many thanks for sharing your webpage.

CrowdforApps 15.01.2020, 08:56

I would like to thank you for the efforts you have put in penning this blog. I am hoping to view the same high-grade content by you in the future as well. In truth, your creative writing abilities has inspired me to get my own, personal site now 😉

CrowdforThink 15.01.2020, 10:53

Everything is very open with a very clear description of the issues. It was truly informative. Your site is useful. Many thanks for sharing.

Gail Grago 15.01.2020, 22:17

Spot on with this write-up, I really think this website needs far more attention. I’ll probably be returning to see more, thanks for the information.

viagra 17.01.2020, 09:44

A fascinating discussion is definitely worth comment. I think that you should write more about this subject matter, it might not be a taboo subject but typically people don't talk about these topics. To the next! All the best!

try this web-site 18.01.2020, 01:35

I simply want to tell you that I am very new to blogging and site-building and seriously savored you're blog site. Probably I’m going to bookmark your blog post . You surely have amazing article content. Cheers for sharing with us your website.

Norine Cragin 18.01.2020, 12:20

Way cool! Some very valid points! I appreciate you writing this post and the rest of the website is very good.

Nylander Fashion House 19.01.2020, 00:54

This page definitely has all of the information and facts I needed about this subject and didn’t know who to ask.

The Path of Wisdom 19.01.2020, 07:57

I needed to thank you for this great read!! I definitely enjoyed every little bit of it. I've got you book-marked to look at new stuff you post…

Fastandy 19.01.2020, 22:56

Hello there, I believe your web site may be having internet browser compatibility issues. Whenever I look at your web site in Safari, it looks fine however, if opening in I.E., it's got some overlapping issues. I merely wanted to give you a quick heads up! Other than that, fantastic website.

Love Irrigation 20.01.2020, 08:20

Hey there! I simply want to offer you a big thumbs up for your great information you have got here on this post. I'll be coming back to your site for more soon.

Aconda 22.01.2020, 01:07

I need to to thank you for this great read!! I definitely loved every little bit of it. I have you saved as a favorite to look at new things you post…

cheap escorts in texas 22.01.2020, 08:40

Excellent blog you have here... It’s hard to find excellent writing like yours these days. I seriously appreciate people like you! Take care!!

Correduria Publica en Cancun 23.01.2020, 08:06

Good post. I certainly love this website. Stick with it!

cbd oil 25.01.2020, 14:09

This is the perfect website for anyone who wishes to understand this topic. You understand so much its almost tough to argue with you (not that I actually will need to…HaHa). You definitely put a fresh spin on a subject which has been written about for ages. Wonderful stuff, just wonderful.

Holidayation 26.01.2020, 10:01

Pretty! This was an incredibly wonderful article. Many thanks for supplying this information.

international drivers permits 27.01.2020, 08:52

After looking over a few of the blog posts on your web site, I honestly appreciate your way of blogging. I saved as a favorite it to my bookmark webpage list and will be checking back in the near future. Please visit my web site too and tell me what you think.

CBD Oil UK 30.01.2020, 11:44

Everything is very open with a precise clarification of the challenges. It was definitely informative. Your site is extremely helpful. Thanks for sharing!

Tructiepbongda8 04.02.2020, 09:03

I could not resist commenting. Well written.

Best Calorie Burner: Low or High Intensity Exercise? 06.02.2020, 10:55

Everything is very open with a precise description of the challenges. It was truly informative. Your website is extremely helpful. Thank you for sharing!

best CBD oil for anxiety 07.02.2020, 14:55

You've made some really good points there. I looked on the net for more information about the issue and found most individuals will go along with your views on this web site.

Paypal Travel 10.02.2020, 11:42

Excellent write-up. I absolutely appreciate this website. Thanks!

Qisume 13.02.2020, 07:17

You have made some good points there. I looked on the web for more information about the issue and found most people will go along with your views on this web site.

why having sex in a clean room is better 13.02.2020, 18:57

There is definately a lot to know about this topic. I like all the points you made.

Ebony Fuller 15.02.2020, 13:39

Having read this I thought it was rather informative. I appreciate you finding the time and effort to put this article together. I once again find myself spending way too much time both reading and leaving comments. But so what, it was still worth it!

tin tuc tong hop 16.02.2020, 02:01

Having read this I thought it was rather enlightening. I appreciate you spending some time and effort to put this content together. I once again find myself spending way too much time both reading and leaving comments. But so what, it was still worthwhile.

5 Awesomely Easy Landscaping Projects 17.02.2020, 04:54

Good article. I certainly appreciate this website. Stick with it!

Mã giam giá azdigi 18.02.2020, 00:43

This page certainly has all of the information and facts I needed about this subject and didn’t know who to ask.

Real Estate Las Vegas 19.02.2020, 08:37

Good information. Lucky me I ran across your site by chance (stumbleupon). I have book marked it for later!

Bike helmet 23.02.2020, 00:32

Excellent blog you've got here... It’s difficult to find high-quality writing like yours nowadays. I truly appreciate individuals like you! Take care!!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100