219 подъездов домов Южно-Сахалинска отремонтируют в текущем году. А тысячи остальных — когда?

В 2019 году конкурсный отбор на получение субсидии прошла 21 управляющая компания Южно-Сахалинска. Ремонт проведут в 219 подъездах 88 многоквартирных домов. Заменят 150 оконных блоков, приведут в порядок 40 входных групп. Из бюджета области на эти цели выделят больше 25 млн рублей, сообщили astv.ru в мэрии.

Почти 220 подъездов отремонтируют в Южно-Сахалинске в 2019 году

Помимо покраски стен и потолков, замены перил, в некоторых подъездах при необходимости могут поменять почтовые ящики, а также осветительные приборы, проложить кабель-каналы.

Если управляющая компания получила субсидию, то она полностью несет ответственность за качество работы. Ремонт всех подъездов должны закончить к 1 октября 2019 года.

В случае выделения дополнительных средств проведут новые конкурсные процедуры.

Чтобы УК получила субсидию, жильцам жилых домов необходимо провести общее собрание, по итогам которого собственники должны принять положительное решение о ремонте.

Согласно утвержденному порядку субсидия предоставляется на безвозмездной основе на условиях софинансирования собственниками помещений (своевременная оплата жилищных и коммунальных услуг жильцами) и может быть направлена на ремонт входных групп, восстановление или замену оконных блоков, восстановление внутренней отделки стен, потолков, полов в подъездах.

На эти цели можно получить субсидию от 60% до 80% от общей суммы затрат. Процент субсидии зависит от количества набранных управляющей организацией баллов. Среди основных критериев — наличие совета многоквартирного дома, обеспечение ухода за спортивными и детскими площадками, отсутствие задолженности у организации по налогам и сборам, регулярное информирование граждан через сайт управляющей организации, уровень сбора платы за жилищные и коммунальные услуги, год ввода в эксплуатацию МКД.

В мэрии Южно-Сахалинска, между тем, не называют число подъездов в городе, требующих немедленного ремонта. Можно предположить, их число составляет тысячи

А вообще-то проблема ремонта подъездов остается острой во всех региональных столицах Дальнего Востока. Благовещенск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский — в целом ряде многоквартирных домов этих и других городов подъезды напоминают бомжатник. И число таких подъездов в МКД Дальнего Востока — десятки тысяч, вероятно. Вот бы чиновникам аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО подсчитать это количество. Страшная картина получилась бы наверняка.

Ведь, как правило, управляющие компании под благовидным предлогом уходят от ремонта подъездов — УК необходимо иметь для этого решение общего собрание владельцев квартир. Нет решения — нет ремонта.

А управляющие компании и не стремятся организовывать и проводить собрания нерадивых и равнодушных жильцов, а также готовить проекты соответствующих решений. Зачем УК эти хлопоты, зачем объяснять каждому собственнику той или иной ситуации, зачем полноценно сосредоточиваться управляющим компаниям на содержании общего имущества МКД?  Им и без этих организаторских забот хватает дел...

А многоквартирные дома между тем приходят в упадок, и недалеко то время, когда они перейдут в категорию аварийных. И региональным администрациям придется их расселять. Вот тогда чиновники опомнятся — а где брать на эти цели финансовые средства?

Так зачем доводить дело до крайней точки. Может быть, настала пора возложить полную ответственность за состояние общего имущества МКД на управляющие компании?

12:42, 29.03.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → 219 подъездов домов Южно-Сахалинска отремонтируют в текущем году. А тысячи остальных — когда?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100