Дефицитный бюджет Якутии: медвытрезвителей нет, моргов нет, участковых нет...

Бюджет Якутии формируется не так, как нужно, и отсюда возникает множество проблем, связанных с недофинансированием отдельных направлений.

В 2020 году аэропорт Якутска не сможет принимать крупные самолеты

Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат Госсобрания республики Гаврил Парахин. Он обратил внимание на положение дел в отдельных социальных областях, которое нужно срочно менять.

«Штрафплощадок нет, медвытрезвителей нет, моргов нет, судмедэкспертов нет, участковых нет, — сказал Гаврил Парахин. — Есть майские указы, нацпроекты, но при этом элементарные, простые вещи выполнить не могут. Мы не можем оказывается нормально хоронить людей последние 10−15 лет, у нас нет моргов, у нас нет судмедэкспертов, в нашем медицинском институте нет тех, кто может выпускать этих судмедэкспертов, хотя у них хорошая зарплата. Мы не можем учить новое поколение, у нас нет школ. Но мы добрые люди, коренные жители, мы принимаем всех, создаём сегодня все условия, чтобы вот эти люди, которые здесь не родились и не жили, приезжали и делали, что хотят. И самое страшное, что все уезжают отсюда, потому что тут становиться небезопасно. Зарабатывать 70 тыс. в месяц можно с любом городе. На деньги, которые нужно заплатить за недвижимость в 203 микрорайоне Якутска, можно купить квартиру в Санкт-Петербурге».

По словам Гаврила Парахина, о проблеме нехватки участковых, судмедэкспертов и помещений для моргов он узнал от главы посёлка Хани Григория Ведёхина. Он рассказал, что в возглавляемом им населённом пункте был случай, когда человек умер и пролежал в гараже две недели — родственники ждали, когда приедет судмедэксперт.

«И это XXI век! У нас нехватка судмедэкспертов — 30−40%, при этом у них зарплата 120 тыс. рублей в месяц, и всё равно никто туда работать не идёт. Это конечно специфическая профессия, но тем не менее. Чтобы закрыть проблему нехватки в республике судмедэкспертов, надо создать рабочую дежурную группу, которая могла бы летать в населённые пункты Якутии. Но им всего выделяют на эти цели 5 млн рублей, а нужно 25 млн, чтобы закрыть полностью всю республику. И получается, что команда судмедэкспертов в республике есть, но нет денег, чтобы летать», — отметил Гаврил Парахин.

Он рассказал, что участвовал в круглом столе по теме нехватки судмедэкспертов, и один из выступавших там говорил: кадров не хватает потому, что учат на эту профессию за пределами республики, и люди остаются работать в своих регионах, а в Якутии нет факультета, где этому бы обучали.

«А ещё мне показали морги, которые в районных центрах. Эти помещения, в которых нужно работать судмедэкспертам, похожи на сарай, старый и холодный. Нужны модульные морги. И на эти цели необходимо 120 млн рублей. Ну неужели мы выделяя 1,7 млрд авиакомпании «Якутия», 2 млрд на водозабор в Якутске, и 2 млрд — ГУП ЖКХ республики, которое само должно их зарабатывать, не можем решить проблему нехватки моргов и судмедэкспертов? Неужели нельзя немного уменьшить им субсидирование? », — недоумевает депутат.

Ещё одна, по его мнению, острая проблема в регионе — нехватка штрафстоянок для изымаемых у пьяных водителей машин:

«И получается: поймали пьяного — надо забрать машину, но так как нет штрафстоянок, им машины отдают, и они опять пьяные садятся за руль».

Третьей важной проблемой Якутии Гаврил Парахин назвал катастрофическую нехватку школ в Якутске, и поведение руководства региона в этом направлении по его мнению также неадекватно: девятиэтажное здание в центре города площадью в 9 тыс. кв метров отдали IT-парку притом, что в Якутске негде учить детей.

«Кто туда пойдёт в этот IT-парк, если детей негде учить? Даже если он не подходит для школы, то на время всё равно его можно было отдать. Сразу была бы закрыта потребность 203 микрорайона в местах для учеников, освободили бы переполненные школы. Мы говорим, вы ребята рожайте, но обучать детей негде. Вы живите, но похоронить не можем. В противопожарной службе Якутии — бардак, там тоже рассчитаться до сих пор не могут. У нас чего не коснись — везде бардак. А чтобы этот бардак исправить, нужна достойная зарплата, достойное обучение, безопасность, но этого нет», — считает Гаврил Парахин.

Между тем 20 марта депутаты Госсобрания республики поддержали предложение правительства региона добавить к миллиардному дефициту бюджета ещё 8,85 млрд рублей. В итоге, дефицит бюджета Якутии на 2019 год составит 10 млрд рублей вместо изначально запланированного 1,15 млрд. Наиболее важной среди принятых на сессии поправок в бюджет региона премьер-министр республики Владимир Солодов назвал выделение субсидии авиакомпании «Якутия» в размере 1,7 млрд рублей.

«Это позволит в 2019 году существенно повысить стабильность нашей республиканской авиакомпании, а также восстановить международные полёты и нарастить воздушный флот, необходимый для бесперебойного выполнения полётов на период реконструкции аэропорта Якутск», — заверил председатель правительства Якутии.

21:20, 29.03.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дефицитный бюджет Якутии: медвытрезвителей нет, моргов нет, участковых нет...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100