Во Владивостоке сотрудник ДВО РАН сегодня вышел на пикет против строительства многоэтажек в Академгородке

В субботу, 30 марта, сотрудник ДВО РАН вышел на одиночный пикет напротив администрации Приморского края, чтобы привлечь внимание общественности к строительству жилых домов в лесу в Академгородке.

Антон Расин, сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии, решил в очередной раз напомнить приморцам, что на земле Академгородка рубят деревья и собираются возвести несколько многоэтажек. «Я вышел на одиночный пикет, потому что на участке у Центра биоразнообразия уже вырубили деревья и начинают рыть котлован. Скоро работы начнутся на земле у моего института. Пока рабочие только вкопали в землю столбы для забора. Как только участок обнесут,  тоже начнут рубить деревья»,  – объяснил Антон Расин.

Он вместе со своими коллегами уже не раз обращался во все инстанции, выходил на митинги и пикеты против строительства жилых домов на земле ДВО РАН. Последняя массовая акция ученых прошла 13 марта. Несколько десятков сотрудников академии с плакатами выстроились вдоль трассы, возле стелы, протестуя против строительства жилых домов компаниями «Армада», «Стройзаказ» и «Лагуна». Однако это не дало результатов – стройка продолжается.

«Власти нас то ли не слышат, то ли не хотят слышать. Нам говорят – идите в суд, но мы ходим туда много лет. Да и судебное разбирательство – это дело небыстрое, а деревья рубят уже сейчас. Неужели застройщики высадят новые деревья или снесут здания, когда мы выиграем суд? Поэтому мы сейчас привлекаем к этой проблеме внимание. Ибо время работает против нас», – пояснил Антон Расин.

Напомним, еще с советских времен земли Академгородка принадлежали ДВО РАН. Однако, начиная с 2001 года, участки академии путем сомнительных сделок частично были переданы в частные руки. Этому способствовал и тот факт, что в нулевые 160 гектаров земли Академгородка так и не были поставлены на кадастровый учет.

В итоге, с 2016 года на участке 25:28:050037:203 между моргом Окружного медицинского центра и Тихоокеанским институтом биохимии ДВО РАН компания ООО «Армада» намерена построить три высотки ЖК «Чайка». Также новостройки планируют возвести компании ООО «Стройзаказ» и ООО «Лагуна». «Стройзаказ» хочет построить 29-этажный дом с парковкой на участке с кадастровым номером 25:28:050037:1228, а «Лагуна» получила участок 25:28:050037:1229 для строительства жилых зданий.

С того же времени между строителями и учеными идут баталии в суде. Сотрудники ДВО РАН пытаются защитить лес и убедить власти в опасности строительства жилых домов рядом с их институтом. Ученые утверждают, что работают с опасными химическими веществами, поэтому жилым домам рядом с лабораториями не место. Также они считают, что это лишит институт возможности создать новые лабораторий, центр доклинических испытаний, и проводить уникальные для России микробиологические исследования.

Источник — VL.ru

 

17:03, 30.03.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке сотрудник ДВО РАН сегодня вышел на пикет против строительства многоэтажек в Академгородке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100