Ленина, Сталина и других вождей СССР увидели жители Хабаровска на выставке ковров

В Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова открылась выставка советских ковров. На большинстве шерстяных изделий изображены вожди СССР, на фоне которых почти все посетители делают селфи.

Каждый ковер, представленный на выставке, был создан вручную, большинство из них – в единственном экземпляре. Изделия вызвали живой интерес у публики, ведь они напоминали те, что висели на стенах всех советских квартир. Только вот музейные экспонаты могли похвастаться интересной тематикой.

— Эти ковры ткали умельцы из разных уголков СССР. Как правило, изделие создавалось в подарок высокопоставленным членам Коммунистической партии. Около десятка экспонатов были подарены Иосифу Сталину. Конечно же, к самому вождю в руки они не попали. Их распределял секретариат ЦК в места культуры, делались выставки. В Хабаровск эти ковры приехали впервые, — рассказал Иван Крюков, директор Гродековского музея.

Единственный ковер, который хранился в семье, в музей передали родственники Григория Орджоникидзе. На изделии изображен сам политик. Помимо портретов на выставленных коврах вышиты карты Советского Союза, корабль, стройка, узор из коммуникаций и даже Мавзолей.

Привезли интересные экспонаты из Москвы, их предоставил Государственный центральный музей современной истории России. С этим учреждением еще в конце прошлого года руководство Гродековского подписало соглашение, благодаря чему можно ждать еще несколько интересных выставок.

— Мы планируем сделать экспозицию из вещей, которые были подарены Сталину. Это интересная выставка, в которой есть множество авторских трубок, часы в виде кремлевской башни и многое другое. Также ведем переговоры по поводу выставки картин одного известного итальянского художника. Его имя пока держим в тайне, — поделился директор музея.

Напомним, в музей имени Н.И. Гродекова впервые привезли экспонаты из Московского музея-усадьбы Останкино. Необычная выставка состоит из антикварных изделий из бисера и инструментов, с помощью которых они создавались.

Марина Емельянова, DVhab.ru

16:41, 30.03.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Ленина, Сталина и других вождей СССР увидели жители Хабаровска на выставке ковров

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100