Путешественники с Ямала приехали на Сахалин по льду на «Ниве»

В областном краеведческом музее 31 марта состоялась встреча с путешественниками — членом Ямальского отделения Русского географического общества (РГО) Андреем Меньшиковым и его супругой Лилией. Они,  не дожидаясь строительства моста между Сахалином и материком, приехали на остров по льду пролива Невельского.

Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» побывал на встрече, где Андрей Меньшиков сообщил, что уже не первый раз на Сахалине. Он был здесь два года назад, и тогда загорелся идеей очередного еще более экстремального путешествия на остров. Тем более что оно лежало в канве его большого проекта «Великий северный путь», суть которого – объездить всю Арктику. Причем немалая часть этого пути уже сделана. Одним из ключевых этапов был, например, мыс Челюскин – самая северная точка Евразии.

— 16 тысяч километров, – поделился путешественник. – Семь тысяч по асфальту, семь – по зимникам и две – вообще по бездорожью вдоль всего побережья моря Лаптевых.

За этот маршрут Меньшиков попал в Книгу рекордов России и Гиннесса, поскольку он первым добрался до мыса Челюскин на серийном легковом автомобиле.

— Дети арктических поселков просто облепляют машины, – делится Меньшиков. – Вездеходы они знают, вертолеты знают, даже ледоколы знают, а легковушек там просто нет…

На Сахалин он приехал на «Ниве», чем заслужил бесспорный почет и уважение у членов сахалинского «Нива-Клуба», которые с удовольствием пришли на встречу и вдоволь пообщались с путешественником.

А надо сказать, что путь из поселка Пурпе Ямало-Ненецкого автономного округа, где Меньшиков живет и работает в филиале АО «Ямалкоммунэнерго» начальником службы контрольно-измерительных приборов и автоматики, выдался непростым. Машина и ломалась, и проваливалась в промоины.

Да, случалось и такое. Но, конечно, опытный путешественник-экстремал никогда не лезет на рожон. Именно потому ему пришлось задержаться на том берегу пролива Невельского – необычно теплая зима не дала образоваться прочному льду. Меньшиков даже решил было перенести все на следующую зиму, но памятные многим февральские морозы сделали свое дело, построив нерукотворный мост.

— В таких зимних путешествиях радуешься не теплу, а морозу, – говорит Меньшиков. – Да, очень холодно, но все крутится веселее, и лед держит, и машина бежит…

Кстати, он посвятил это путешествие нашему земляку Дмитрию Гирееву, который со своими собаками принимал участие в экспедиции Скотта в Антарктиде. А потом, как обычно, работал каюром, связывая свой родной Александровск и Николаевск.

— Этот путь Николаевск-на-Амуре – Сахалин – для меня очень знаковый. Тем более что я сам занимаюсь ездовыми собаками. И скажу, что с ними было бы проще. Собаки умные и знают, куда бегут. А «Нива» маленькая и ничего не знает… — улыбнулся путешественник.

На Сахалине экстремалы задержатся совсем ненадолго. В его планах — отправиться в Якутию и далее по берегу Ледовитого океана до своего дома, попутно доставляя медикаменты в отдаленные арктические села. Это будет круг где-то в 20 тысяч километров, большей частью по бездорожью.

12:02, 01.04.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Путешественники с Ямала приехали на Сахалин по льду на «Ниве»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100