Эксперт: программа «Дальневосточный гектар» провальна, бесцельна и бесполезна...

Программа «Дальневосточный гектар» — провальна, бесцельна, не имеет под собой никакого научного фундамента, а потому совершенно бесполезна в качестве инструмента по развитию Дальнего Востока. Такого мнения придерживается доктор географических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономических исследований РАН Александр Демьяненко.

Эксперт: программа «Дальневосточный гектар» провальна, бесцельна и бесполезна...

Он считает, что бесплатная раздача земель не имеет никакого смысла, если, к тому же, не ясно, что делать на этой земле и кто это будет делать, передаёт корреспондент ИА Regnum.

«Любая программа должна иметь некую цель. Если цель сформулирована плохо, неправильно, то никакая программа, никакие деньги, в неё вложенные, ситуацию не спасут. Это факт бесспорный. Если говорить о программе «Дальневосточный гектар», то для меня, если честно, до сих пор остаётся большой загадкой — какова её цель?

Если бы разработчики этой программы (я не знаю, кстати, кто её разрабатывал, никаких ссылок на хоть какую-то научную структуру нет) хоть немного разбирались в вопросе, они бы понимали довольно простые вещи.

Первое: землю бесплатно не раздают. Такого никогда не было ни в одной развитой цивилизованной стране в последние 100 лет. Даже в эпоху крепостного права дворян наделяли имением — землёй с крестьянами. Сама по себе земля мало кому нужна. В своё время, если вспомнить историю заселения Амурской области и Приморья, предполагалась не раздача земли, а выделение земли. Это разные вещи. Человек, получавший надел, не мог распоряжаться землёй, не мог её продать — он мог её обрабатывать и пользоваться плодами того, что он на этой земле произвёл. И тогда выделялось порядка 110 гектаров. Если на этом наделе рос лес — человек имел право пользоваться этим лесом.

Второе: никакого массового притока населения на дальневосточные земли это не вызвало. Да и цель такая не ставилась! Массовое переселение-то началось только после Русско-японской войны, когда соответствующим образом было подготовлено само крестьянство. Реформы были направлены на то, чтобы придать сельской экономике России новое качество. И вот тогда народ поехал — до 80 тысяч человек в год въезжало в аграрные области Дальнего Востока. Но даже тогда никто не ставил задачу массового переселения всех подряд людей на Дальний Восток. Ставка делалась на людей, которые в состоянии здесь работать.

В столицах — Москве и Санкт-Петербурге — создавались конторы, которые отбирали людей. Именно — отбирали. И не каждого могли взять. Очень важная деталь, хочу её особенно подчеркнуть: люди ехали на Дальний Восток не за землёй. Они ехали — за заработком. Заработок — единственное, что может привлечь людей на Дальний Восток. И, уверяю вас, с тех пор ничего не изменилось. И если бы программа по развитию Дальнего Востока, в том числе и программа «Дальневосточный гектар», были подкреплены соответствующими мерами, позволяющими людям зарабатывать здесь, всё было бы иначе», — объяснил Александр Демьяненко.

Даже планы советского правительства, которое усиленно занималось развитием Дальнего Востока, его индустриализацией, предполагали переселение только 1 миллиона человек за 10 лет. Сравним с обещаниями Минвостокразвития перевезти за год — два на «ДВ-гектары» до 30 млн человек?

В последнее время, правда, аппетиты ведомства значительно уменьшились — согласно новой демографической концепции, к 2025 году население ДФО должно увеличиться на примерно 400-500 тыс. человек. Но оно не увеличивается. Оно тает на глазах. А ещё — его заменяют мигранты из стран Центральной Азии — плохо говорящие по-русски, плохо образованные, с низкими трудовыми навыками.

Мигрантов не интересуют «дальневосточные гектары». Выходцы из жарких стран, где снимают не один урожай в год, прекрасно понимают перспективы работы на «вечной мерзлоте». Зато мигранты занимают рабочие места коренных дальневосточников. И поделать с этим ничего не могут даже местные власти: бизнесу выгодно принимать на работу мигрантов, на них не нужно тратиться, строить жильё, школы, больницы.

Мигранты приезжают на Дальний Восток не навсегда — только заработать. Их семьи, преимущественно, остаются на родине. Либо они приезжают семьями, в надежде на преференции, образование, здравоохранение. Но большинство из них всё равно, проработав несколько лет, уезжают. Им на смену приходят другие — такие же временщики. В этом смысле ещё одно «гектарное» нововведение, разрешение брать «дальневосточные гектары» иностранцам — соотечественникам и лицам без гражданства, — также обречено на провал.

Как сообщало ИА Regnum, и без того провальная программа «Дальневосточный гектар» теряет остатки конкуренции на фоне создаваемых аналогичных программ в центральных, западных и южных регионах России, в которые жители ДФО уезжают и без всяких «гектаров». Сегодня уже актуальны ленинградский, калужский и вологодский гектары. Эти программы куда более продуманы, предполагают выделение земли в количестве, достаточном для занятия сельским хозяйством.

Например, в Вологодской области частное лицо может получить до 10 гектаров земли, а юридическое — до 100 гектаров. К тому же эти регионы избавлены от одного из главных проклятий Дальнего Востока — транспортной недоступности. От «вологодского гектара» до Москвы 450 километров, до Санкт-Петербурга — 700 по хорошей автомобильной дороге.

Проведенный ИА Regnum опрос жителей российских регионов, в котором приняли участие почти 35 тыс. человек, показал, что россияне прекрасно осведомлены о программе «Дальневосточный гектар», но ехать на край света за куском земли не планируют.

Доктор политических наук Илдус Ярулин назвал программу «ДВ-гектар» «пиар-проектом», который никаких иных целей не имеет.

ИА Regnum,  https://regnum.ru/news/economy/2602567.html

15:03, 03.04.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Эксперт: программа «Дальневосточный гектар» провальна, бесцельна и бесполезна...

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100