Треть жителей Чекунды отказалась переселяться из зоны «бурейской аномалии» в Хабаровском крае

Сорок жителей села Чекунда Верхнебуреинского района отказываются переезжать на новое место, несмотря на то, что населенный пункт находится в зоне возможного подтопления.

Об этом председатель комитета по гражданской защите правительства Хабаровского края Александр Горохов сегодня рассказал депутатам региональной Закдумы.

Также стало известно, что федеральные власти не хотят брать на себя расходы по переселению Чекунды – если для сельчан все-таки придется покупать новое жилье, то эта нагрузка ляжет на бюджет края, сообщает портал «Губерния».

Минувшей зимой на реке Бурее сошел крупный оползень. Теперь близлежащему селу Чекунда, которое и раньше периодически подтапливало, может грозить наводнение. Военные частично ликвидировали скальный затор на реке, однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы гарантировать безопасность сельчан.

В марте губернатор Сергей Фургал объявил о своем решении переселить чекундинцев в другие населенные пункты – в качестве вариантов рассматривались поселки Чегдомын, ЦЭС и Новый Ургал, а также села на юге края.

В январе на встрече с губернатором жители Чекунды в целом высказались за переселение. Местный глава Александр Зацемирный рассказал, что работы в поселении практически нет, а жилье в основном ветхое.

Согласно официальным данным, в Чекунде прописаны 216 человек, из них в селе фактически живут всего 114. К мысли, что Чекунду надо расселять ради безопасности людей, пришли и ученые, и чиновники, но как это сделать – пока не понятно: 40 жителей, как выяснилось, переезжать не хотят, и заставить их нельзя.

В Хабаровском крае подобный случай уже был. После наводнения 2013 года власти региональной столицы решили ликвидировать островной поселок Уссурийский. Он остался без фельдшерского пункта, пожарной охраны и связи с «большой землей», однако там до сих пор живут люди.

Другая проблема с расселением Чекунды – финансирование. На новое жилье для сельчан нужно около 300 млн рублей. Как рассказал председатель краевого комитета по гражданской защите Александр Горохов, региональное правительство обращалось в Москву с просьбой выделить деньги на эти цели, но в письме за подписью главы МЧС краевым властям предложили переселять людей за счет бюджета региона.

Сейчас разрабатываются два плана действий. Первый – краткосрочный: на случай, если летом на Чекунду обрушится паводок, руководство Верхнебуреинского района приводит в порядок маневренный фонд.

Долгосрочный план все же предполагает расселение. По оценкам главы района Алексея Маслова, оно займет около двух лет. За это время можно спроектировать и построить для чекундинцев многоквартирный дом в Чегдомыне или Новом Ургале.

Ранее губернатор заявил, что при переезде сельчанам предоставят выбор: некоторые из них предпочли бы получить не квартиру, а частный дом с огородом.

13:06, 04.04.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Треть жителей Чекунды отказалась переселяться из зоны «бурейской аномалии» в Хабаровском крае

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100