В Благовещенск приехал путешественник, посетивший более 70 стран

Московский путешественник Роман Устинов в рамках своего кругосветного путешествия заехал и в Благовещенск. За 28 месяцев он покорил более 30 тысяч километров. Дикарем – с рюкзаком и палаткой – он ездил на Кубу. А всего посетил более 70 стран.

В Благовещенск приехал путешественник, посетивший более 70 стран

Сейчас Роман дописывает книгу о своих путешествиях. Роман Устинов – 32-летний выпускник МГУ – путешественник со стажем. Свою первую поездку помнит до сих пор, когда 17-летним подростком поехал с друзьями в археологическую экспедицию в Рязань. С тех пор остановится и не может.

«Доехал до Средней Азии, например. Одна из первых поездок была такая – дикарём поехал на Кубу, в 2009 году. Просто с палаткой и рюкзаком, без особого плана, практически без знания испанского языка. Постепенно расширял горизонты – расширял географию путешествия и вот оказался даже в Благовещенске».

Сейчас он заканчивает кругосветное путешествие. Оно длится уже два с лишним года. Маршрут такой – Москва – Европа – США – Латинская Америка – Южная Корея – Владивосток – Благовещенск – Москва. Всего Роман объехал около 30 стран, потратил примерно 12 тысяч долларов. Поезда, корабли, мотоциклы, автомобили – на помощь путешественнику приходят любые транспортные средства. О своих путешествиях он пишет в блоге, создает материалы для сайта федеральной телерадиокомпании и получает за это гонорары.

«У меня не было таких отчаянных ситуаций, когда я оставался на дороге без единого доллара и ждал, когда меня кто-нибудь спасет, накормит, обогреет. Поэтому основное – это, конечно, были сохраненные из предыдущих проектов деньги. А журналистика мне дает в основном, конечно, удовлетворение, а деньги – не главное. Но, по крайней мере, авиаперелеты мне удалось купить с помощью гонораров за статьи», – рассказал Роман.

Путешественник владеет четырьмя языками. И в путешествии иногда подрабатывает переводами текстов с испанского на русский. Это путешествие было безвизовое, путешествовать по Латинской Америке очень удобно – находиться на территории страны можно 90 дней. Но визы, рассказывает путешественник, не проблема. Много других трудностей.

«Бывало, меня и грабили, бывало, и депортировали – как-то с Кубы, например. Ну, и бывали такие трудные страны для выживания, как Венесуэла, где тотальный дефицит, где очень трудно поменять деньги, достать наличку, купить что-то. Но это трудности такие, которые тебя закаливают и которые тебе нравятся. То есть, это опыт, в первую очередь», – пояснил путешественник.

Путешествие для него – это еще один способ получить образование и расширить кругозор. В будущем Роман мечтает поехать в Монголию и на Мадагаскар. И делится советом для начинающих покорителей мира.

«Кто боится – не бояться, у кого нет денег – то немножко заработать, у кого нет попутчика, и он в нем нуждается – найти. Ну, и начинать с малого. Съездить с рюкзаком по области, потом доехать до Владивостока, до Москвы, ну и потом уже в кругосветку, в Колумбию, Венесуэлу и так далее», – дал совет Роман.

Благовещенск, говорит молодой человек, понравился ему своим спокойствием. Следующая точка на карте, куда уже завтра отправится путешественник, – Улан Удэ и Байкал. После – домой в Москву, в планах поступить в магистратуру МГУ на журналистику. Ну а потом – снова в путь, пишет Аmur.info.

09:01, 07.04.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Благовещенск приехал путешественник, посетивший более 70 стран

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100