Ситуация с аварийным жилфондом на Колыме катастрофическая

В правительстве Магаданской области на заседании правительства обсудили масштаб бедствия, связанного с аварийным жильем.

В Тенькинском округе, по результатам инвентаризации жилфонда, из 89 домов аварийными признали. Руководство местной администрации работает с министерством строительства, ЖКХ и энергетики региона, а также социальным партнером – АО «Полюс Магадан», который несколько лет назад согласился принять участие в расселении аварийного жилья, но пока дело с места не двигается.

Есть у главы округа Ивана Бережного претензии и к Фонду капитального ремонта Магаданской области. За время своего существования там отремонтирована одна кровля. Мало того, работы по внутренним инженерным сетям и там не велись.

Глава Фонда Владимир Кабанов подтвердил, что это действительно так, и на 2019 год Тенькинскому округу полагается ремонт еще всего одной кровли, и что взносов не хватает, кроме того, перевод домов в статус аварийных, — а такая работа ведется в регионе, — не добавляет средств Фонду. До 31 апреля будет скорректирован план на текущий год.

Губернатор Сергей Носов поручил прояснить, каковы сроки реализации соглашения с АО «Полюс Магадан» по строительству жилья, как было решено, на Уптаре, для тенькинцев, проживающих в аварийных домах.

«Строительная площадка компанией одобрена, но когда начнется конкретная работа, непонятно, — сказал он. — Перед этим должно быть выполнено множество процедур, надо понять, что для этого нужно».

Предстоит разобраться, как поступать с аварийными домами и в неперспективных поселках. Например, в Гастелло всего два многоквартирных дома, и оба – аварийные. Это может создать некоторый резерв по квадратным метрам для округа, считает глава региона.

Например, если компания «Полюс Магадан» решит вопрос, пусть даже временно, с переселением оттуда людей, которые ждут жилищного сертификата, то они пока переедут в нормальное жилье, но не смогут его приватизировать. Тогда по программе строительства жилья взамен аварийного могут появиться свободные площади, и их можно будет отдать в пользу очередников, которые не уезжают в ЦРС на постоянное место жительства.

По информации главы Ягоднинского округа Дмитрия Бородина, в два ближайших года там планируется капитальный ремонт 17 домов, а денег выделяется только на четыре. Из 180 млн на эти работы муниципалитету предлагается софинансирование в значительной доле, или дома исключат из плана, что запрещено Жилищным Кодексом. Но в местном бюджете нет на это денег.

Кроме того, напомнил Дмитрий Бородин, недофинансирование капитальных ремонтов за прошлый год составило 1,437 млн рублей, сумму перенесли на текущий год, документы лежат в Минстрое региона с декабря.

В Сенокосном начали расселение одного дома, средства на это поступили не полностью. В округе установили всех, кто может рассчитывать на компенсацию, и переселили часть очередников. А тем временем летом там отключат котельную, которая работает практически на один этот дом.

«Котельную остановят совершенно точно. Люди из этого дома будут временно переселены в другое жилье, эксплуатировать его дальше нельзя. Мы видим, что на эти случаи, так же как и на случай пожаров, нужен маневренный фонд. Нужно быстрее навести порядок с количеством проживающих и стоящих в очереди», — подчеркнул Сергей Носов.

В Омсукчанском округе, по словам главы Олега Егоркина, в связи с малым финансированием происходит занижение смет на материалы для капитальных ремонтов. В основном и там чинят крыши. Люди жалуются, что они начинают течь именно после этих работ.

Там предпримут оптимизацию социальной сферы и жилого фонда: в здание школы переместят также дом культуры и библиотеку, и еще расселят два жилых дома, частично с помощью компании «Полиметалл». Окупаемость этого плана – примерно три года. Деньги еще предстоит найти, и, возможно, за счет банковского кредита.

Глава Сусуманского городского округа Александр Лобов доложил, что в зоне его ответственности аварийным считается 21 дом, в переселении нуждается 120 семей – 230 человек. Некоторые согласны на жилье, взятое на вторичном рынке. Срочно нужно расселить дом на Берелехе. В местном бюджете нашли деньги на ремонт нескольких муниципальных квартир, но потребность на расселения только этого составляет 14 млн рублей.

Губернатор напомнил, что в Новосибирске проектировщики готовят мастер-план развития поселений Магаданской области, который позволит понять, на какой площади сколько будет домов, на какое количество жителей они рассчитаны, и тогда будет ясно, нужно ли строить новые дома или лучше ремонтировать муниципальное для этих нужд. Другой вопрос – есть и такие дома, в которых и после ремонта никто жить не захочет.

Участники заседания обсудили сокращение пополнение Фонда капремонта в связи с выбыванием из перечня домов тех, что признаются аварийными, и дыра в его бюджете уже составляет около 2 млрд рублей, а, если не только латать крыши, то понадобится уже больше 4 млрд рублей.

«Ситуация с капитальными ремонтами чрезвычайная. При признании дома аварийным люди перестают платить взносы в Фонд капремонта, и мы, с одной стороны, упрощаем его работу, с другой стороны, у него много долгов, — заметил губернатор Сергей Носов. — Однако, если течет крыша, нельзя просить людей подождать, мол, когда мы построим новое жилье взамен ветхого, вас переселим. Мы и так только латаем дыры. Фонд должен выполнять некий набор работ, иначе это текущий ремонт, а не капитальный.

Это — одна из серьезных проблем, на которые нет ответа, в том числе на федеральном уровне. Мы зашли в тупик, никто не знает, где найти эти средства. Надо хорошо представлять, что делать с жилфондом, в каком состоянии муниципальная собственность, ее ценность. Если она требует ремонта, нужна смета, а это – дополнительные траты. Предстоит посчитать, сколько приватизированного жилья пустует, арендует его кто-то, какие планы на него у собственников. Тогда станет ясно, сколько домов ремонтировать и сколько квартир можно приобрести для выполнения госпрограмм. Может быть, при замене аварийного дома лучше построить на подъезд больше, и отказаться от выкупа этого жилья, — сказал губернатор. — Кроме того, дом может и не быть аварийным, но при этом считаться неперспективным из-за его расположения, дороговизны содержания и иных причин. В Магаданской области нужно срочно начинать строить, причем это должно быть дешевле, чем выкупать и ремонтировать».

Источник — РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ»

14:02, 08.04.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Ситуация с аварийным жилфондом на Колыме катастрофическая

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100