Сахалинская облдума предлагает учредить вместо Дня окончания Второй мировой войны День Победы в этой войне

Сахалинская областная Дума в очередной раз предложит Госдуме внести изменения в федеральный закон «О днях воинской славы России» — переименовать 2 сентября с Дня окончания Второй мировой войны на День Победы во Второй мировой войне.

Эту инициативу депутатов единогласно поддержали участники парламентских слушаний, которые прошли в четверг в облдуме с участием представителя МИД РФ, ветеранов ВОВ и боевых действий, военнослужащих, общественных организаций, педагогов, юристов.

Депутат Облдумы Александр Болотников напомнил участникам слушаний, что сахалинский парламент с 1997 года неоднократно выходил на федеральную власть с данной законодательной инициативой, чтобы увековечить, в том числе и победу Советского Союза над Японией при освобождении южного Сахалина и Курильских островов, ведь именно этой победой завершилась Вторая мировая война.

В боях за Сахалин и Курилы погибли 2 тыс. 153 советских воина, более 1,8 млн советских военнослужащих, принимавших участие в боях на Дальнем Востоке страны, награждены медалями «За победу над Японией», сообщил депутат.

Во всех районах Сахалинской области 3 сентября ежегодно отмечают как День освобождения Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов — проходят военные парады и торжественные митинги. В 2008 году эту дату воинской славы (3 сентября — ИФ) облдума узаконила региональным законом.

«К сожалению, ныне действующая в нашей стране дата 2 сентября, как День окончания Второй мировой войны, слабо отражает роль Советского Союза и его союзников на заключительном этапе боевых действий. Из названия даты мы не видим — а были ли победители и побежденные, кто ответственен за развязывание Второй мировой войны и кто получил по заслугам за преступления против человечества», — отметил депутат.

Он пояснил, что предыдущие законодательные инициативы Облдумы по установлению 2 сентября в РФ, как Дня победы во Второй мировой войне, в Госдуме отклоняли по формальному признаку — не изучено общественное мнение.

«Вот мы собрались на парламентские слушания, чтобы изучить общественное мнение, принять консолидированное решение и в соответствии с рекомендациями вновь подготовить законодательную инициативу и внести ее в Госдуму», — обратился к участникам слушаний спикер облдумы Андрей Хапочкин.

«Усилия по увековечиванию памяти о победе внесшего решающий вклад в завершение Второй мировой войны Советского Союза над милитаристской Японией в 1945 г. заслуживают всяческой поддержки. Считаем оправданным возвращение к этой теме в контексте подготовки к празднованию в 2020 году 75-летия Великой Победы», — зачитал позицию Министерства иностранных дел РФ по переименованию дня 2 сентября представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов.

Он добавил, что МИД РФ приветствует «организацию международных мероприятий на региональном уровне, посвященных победе над милитаристской Японией», и при переговорах с Японией «по проблеме мирного договора российская сторона настаивает на признании Токио в полном объеме итогов Второй мировой войны, включая суверенитет РФ над Южными Курильскими островами».

Председатель областного совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Зинаида Гльоговер отметила, что фронтовиков ВОВ с каждым годом остается все меньше, «уходят в небытие события тех страшных лет». «Поэтому наша с вами задача — сохранить память о роли нашей страны в победе во Второй мировой войне. Мы не должны забывать об этом! Ветеранское сообщество, безусловно, поддерживает законодательную инициативу Облдумы», — подчеркнула она.

Депутаты рассказали, что провели анонимное анкетирование старшеклассников нескольких школа региона и выявили, что они плохо знают военную историю своего края. В этой связи участники слушаний предложили правительству области финансово поддержать группу сахалинских историков и краеведов, которые возьмутся за написание школьного учебника по краеведению с подробным изложением истории освобождения южного Сахалина и Курил. Депутаты также предложили отвести 20% времени уроков по краеведению именно событиям Второй мировой войны, которые происходили в 1945 году в регионе.

«Если мы сейчас не сможем убедить наших федеральных коллег о необходимости принятия закона об увековечивании в РФ Дня победы во Второй мировой войне, следующие поколения, возможно, и не вспомнят уже об этой дате», — заключил А.Болотников.

Между тем законодательные органы других регионов, в том числе, наиболее крупных — Приморского и Хабаровского краев — молчат по этому вопросу. Хотя немало погибло советских воинов из этих регионов в схватке с японскими агрессорами. У краевых депутатов этих краев — короткая память? Или они боятся обидеть японцев?

10:02, 12.04.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сахалинская облдума предлагает учредить вместо Дня окончания Второй мировой войны День Победы в этой войне

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100