Эксперты о праймериз «Единой России» в Хабаровске — мартышкин труд

Праймериз «Единой России» в преддверии сентябрьских выборов в Закдуму стартовали в Хабаровском крае. Предварительное голосование по замыслу руководителей «ЕР» должно помочь обновить костяк партии, но политологи считают идею провальной.

Кандидатов никто не знает, а происходящее называют торжеством бюрократии. Почему здравую идею превратили в профанацию — узнал DVhab.ru.

В нашей стране процедуру праймериз фактически используют только единороссы. Если не вдаваться в детали, то сама идея выглядит неплохо. В ходе голосования избиратели Хабаровска должны выбрать сильнейших кандидатов от «ЕР», которые и представят партию на выборах в Закдуму. Еще к 10 апреля свои заявки на участие направили 53 человека, а срок приема заканчивается только 1 мая. А теперь вопрос: кто вообще знает участников праймериз?

— Сама идея очень неплохая. Это американская модель, где все кандидаты проходят процедуру не то что чистилища, а общественного признания. В России ее наполнили нашим бюрократическим содержимым. Заранее известны узкому кругу лиц победители. Нет контроля за подсчетом голосов, никто ничего не знает. Все это для проформы. Очень много формализма и бюрократизма. Вспоминаются слова Черномырдина: «У нас какую партию не создавай, получается КПСС». Наш бюрократизм погубит любое дело. Может ли «Единая Россия» получить что-то от этих праймериз? Есть три вопроса: экономическое положение, пенсионная реформа и статус дальневосточников — если ответов на них не будет, то и смысла от праймериз нет, — считает Евгений Чадаев, эксперт сети «Клуб регионов».

Праймериз стартовали, но избиратели не видят ни дебатов, ни самих кандидатов, ни их программ. Можно было бы закрыть глаза на эти нюансы, если бы победителей предварительного голосования определяли сами партийцы, которые должны быть в курсе происходящего, но ведь доверено это дело народу. Отметим, что в прошлом году явка избирателей на праймериз перед мэрскими выборами составила 15,7 процента. Цифры говорят сами за себя. Кроме того, есть мнение, что результаты праймериз не имеют значения, а кандидатов на выборы в Закдуму определят на региональном отделении партии.

— Все те, кто заявляется на участие в выборах, что по спискам, что по одномандатным округам, пройдут процедуру предварительного голосования. Смысл праймериз в том, чтобы выбрать самого достойного. На сайте регионального отделения вы можете найти всю информацию. У нас есть штаб, который возглавляет Борис Гладких. Они там и регулируют эти вещи. Поймите, что праймериз у нас сейчас только на начальной стадии. Будут и дебаты, и встречи, и другие вещи. Всему свое время, — заверил Александр Яц, секретарь отделения партии «Единая Россия» в Хабаровском муниципальном районе.

Дебаты непременно будут, но как они проходили, хабаровчане видели в прошлом году перед выборами мэра. Острой полемики между кандидатами избиратели не разглядели, а победитель был известен заранее.

— Это песочница «Единой России». Кто-то там играет, но описывать это смысла нет. Тратятся деньги на всякую фигню. В партии есть вертикаль власти. Наверху сказали, а внизу так выполняют — мартышкин труд. Политикой здесь даже не пахнет. Люди настолько привыкли ко всему, что даже не пытаются что-то исправить, — считает Сергей Плешаков, общественный деятель.

Напомним, что дебаты участников предварительного голосования, на котором определятся кандидаты от «Единой России» в думу Хабаровского края, стартовали в столице региона. 

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

12:04, 15.04.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Эксперты о праймериз «Единой России» в Хабаровске — мартышкин труд

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100