Экс-глава предприятия Якутии рассказал, как и зачем давал взятки депутатам

В Якутском городском суде проходят заседания по делу о получении взяток экс-председателем комитета по селу и аграрной политике Госсобрания Якутии Дмитрием Саввиным и бывшим главой контрольного комитета республиканского законодательного органа Александром Уаровым. 

Каждого из них защищают два адвоката, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На прошедшем заседании возглавлявший ОАО «Сахаплемобъединение» Степан Охлопков рассказал о том, почему, как и на что давал народным избранникам деньги. По его словам, из-за сложного финансового положения «Сахаплемобъединения» он был вынужден обращаться с просьбами о помощи в республиканские министерства, к главе и правительству региона, а также «ходил по инстанциям». Как пишет ЯСИА, экс-директор предприятия также заявил в суде о том, что помочь ему в решении вопроса сложного финансового положения «Сахаплемобъединения» предложили сами депутаты. Сумма «вознаграждения» заранее оговорена не была. По словам Степана Охлопкова, совместной встречи с народными избранниками у него не было — с каждым из них он общался отдельно.

По мнению Охлопкова, возглавляемое им предприятие получило из бюджета более 47 млн рублей именно благодаря помощи Дмитрия Саввина и Александра Уарова, убедивших членов комитетов Госсобрания поддержать вопрос о выделении средств «Сахаплемобъединению». Деньги компания получила в декабре 2014 года на мероприятия по искусственному осеменению быков.

Степан Охлопков также рассказал суду, что 31 декабря 2014 года он получил из кассы ОАО один миллион рублей и в тот же день отнёс 100 тыс. рублей Дмитрию Саввину. Александр Уаров получил аналогичную сумму уже в январе 2015 года. Затем, по словам экс-главы «Сахаплемобъединения», депутаты ещё несколько раз получали от него по 100 и 50 тысяч рублей. Кроме того, Степан Охлопков давал им деньги на поездку в Лас-Вегас (США) на чемпионат мира по вольной борьбе. В общей сложности, по словам бывшего директора предприятия, он передал народным избранникам более 900 тыс. рублей, потратив ещё 100 тыс. «на общие расходы».

Когда проверка «Сахаплемобъединения» два года назад выявила растрату в миллион рублей, в отношении Степана Охлопкова было возбуждено уголовное дело. Рассказать о взятках депутатам он решил после того, как у него заболела жена и трагически погиб сын.

Как сообщалось, в отношении депутатов Дмитрия Саввина и Александра Уарова было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ («Получение взятки в виде денег лицом, занимающим государственную должность, в крупном размере»). Своей вины депутаты не признали, но доказательств их виновности достаточно, считает следствие. Обыски в кабинетах подозреваемых во взяточничестве глав комитетов Госсобрания прошли 26 апреля 2018 года.

Источник - ИА REGNUM.

20:10, 17.04.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Экс-глава предприятия Якутии рассказал, как и зачем давал взятки депутатам

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100